Подвижные методы охоты

Подвижные методы охотыРазумеется, самой известной и доступной охотой является так называемая бродовая. Суть ее в том, чтобы обнаружить и тщательно проверить места обитания мелкой и средней дичи. Необходимо обладать определенными знаниями и навыками - где водится дичь, как ее найти и суметь приблизиться на достаточное расстояние, чтобы успешно сделать выстрел. Придется учиться терпеть дискомфорт и длительные физические нагрузки – будь то вязкий ил по колено, или необходимость устроить пробежку на десятки метров, зачастую в темноте, перед рассветом. Рекомендую ходить на охоту с собакой, которая будет разыскивать и приносить вам подстреленную дичь и обзавестись крепким влагоустойчивым костюмом и высокими сапогами.

Сталкинг и выслеживание также требуют хорошей физической фирмы, терпения и умения найти и вычленить следы искомого вами животного, в основном, на открытой местности. Чаще всего эти способы применяют зимой, когда хорошо видны отпечатки лап на снегу, но и в иные сезоны возможно выследить довольно крупного животного по клочкам шерсти, копкам, следам на траве и так далее. Различие этих видов охоты состоит в том, что тропление (или скалкинг) – это когда охотник еще не «учуял дичь», он максимально собран, фиксирует все вокруг происходящее и готов в любой момент перейти к выслеживанию. На мой взгляд, самая существенная, но довольно распространенная ошибка при выслеживании заключается в том, что охотник, «поймавший» след и идущий по нему, затаптывает его и становится невозможным в случае ошибки вернуться и начать все сначала.
Мне наиболее интересен такой вид охоты, как скрадывание (по сути, это комбинирование бродовой охоты и выслеживания) – нужно быть техничным актером, чтобы уметь, замаскировавшись (то есть стать для животного или птицы не только невидимым и не слышимым, но и обмануть их обоняние), потихоньку приближаться к выслеженному особо пугливому зверю, полностью сливаясь с местностью (вплоть до приближения ползком), и в нужный момент суметь отвлечь внимание объекта охоты каким-либо способом. Вариантов скрада существует бесчисленное множество, все зависит от вашего опыта, знаний повадок дичи и фантазии.
Отдельно отмечу охоту с собакой. К сожалению, не всегда правила разрешают их использовать. Намного проще становится не только находить мелкую подбитую дичь, но и поймать более крупную, да и каких-то серьезных ухищрений с маскировкой не требуется. Конечно, здесь важно умение направлять вашего четвероногого друга, причем зачастую делать это нужно практически беззвучно.