Неподвижные методы охоты

Неподвижные методы охотыТакой способ охоты отличается от других тем, что охотник – стрелок занимает определенное место, где предположительно может произойти встреча с дичью. Для неподвижного способа охоты необходима значительная выдержка, он не такой активный, если сравнивать с ходовым способом. Но неподвижный способ также очень увлекателен. Обычно, на ходовой охоте нам приходится наблюдать за дичью небольшой промежуток времени, который предшествует выстрелу, а на неподвижной – можно разглядывать зверя или птицу часами, наблюдать за их повадками в спокойной обстановке.

Бывает, что проведя длительное время в засаде, так и не получается сделать ни одного выстрела. Но это компенсируется тем, что в это время я вижу много нового, набираюсь интересными положительными впечатлениями и долгое время храню в памяти красочные воспоминания.

Основа почти всех способов неподвижной охоты – это подкарауливание. Некоторых животных можно подкараулить во время кормежки. Например, хищников - возле останков добычи или около привады, русаков – зимой часто обитают неподалеку от стогов, копытных – на излюбленных тропках, на солонцах, на полях. Сюда относится также и перелеты водоплавающих, охота возле водопоев, отстрел на тяге вальдшнепов. Как правило, птицы пролетают по одному маршруту, что удобно для стрелка, так легче определить, где удобнее производить стрельбу.

Для того чтобы охота способом подкарауливания прошла успешно, важна качественная маскировка охотника или хорошее укрытие – лабаз, шалаш, засидка – яма, в некоторых случаях – вышка.

Весной можно охотиться на селезня, из шалаша, используют подсадную утку, чучело и манок. Также, в весеннее время, из шалаша можно стрелять токующих тетеревов.

В осеннее время готовят шалаш для стрельбы на водоплавающую дичь, в утренние и вечерние перелеты, охота с чучелом на нырковых уток. Шалаши строят и зимой, на сухих местах, в березовых рощах и колках, где обитают тетерева.

Шалаши изготавливают из материалов, которые удобны для маскировки, из сена, ивняка, соломы, елового лапника.
Для охоты на водоплавающую дичь, в утренние и вечерние перелеты не нужно строить специальные укрытия. На такой охоте важно – удачно выбрать место, хорошо владеть стрельбой и точно заметить место, где упадет сбитая дичь. Для охоты на лису обычно используется подкарауливание возле привады. Медведей и волков таким методом, отстреливают реже.
Коллективная охота.

Такой вид охоты отличается тем, что присутствуют несколько участников, от двух и более. У каждого охотника своя обязанность – загонщик, стрелок, окладчик. Из такой охоты распространены загоны, облавы, нагоны и т. д.