Правила охоты

Правила охотыЕще недавно понятие охоты для меня было чем-то экзотическим. Друзья с удовольствием отмечали открытие и закрытие сезона, собирались компаниями на охоту, травили байки о приключениях и добыче, угощали дичью и звали с собой. Все чаще и чаще меня начало тянуть в заманчивое приключение. В общем, на призывы друзей влиться в их охотничье братство я радостно ответил согласием. Ружьё мне выделили из пристрелянных и объяснили, что когда я куплю свое, то пристрелять его разрешается только на специальном стрельбище, а пристрелка на территории, где происходит охота, строго регламентируется (нужны специальные документы, разрешение и техника безопасности должна строго соблюдаться).

На этом этапе состоялось только мое предварительное знакомство с подготовкой к охоте. Наличия ружья явно не хватило для моментального вступления в дружные ряды охотников, приключение откладывалось. Кстати, ружье нужно зарегистрировать и получить добро ОВД на его ношение и хранение! Это тоже важно для того, чтобы впоследствии не столкнуться с долгими оправданиями, разбирательствами и штрафами.

Для того чтобы меня допустили непосредственно к процедуре охоты, оказалось необходимым изучить и выполнить ряд специальных правил в соответствии с действующими законами РФ.

В России приняты Типовые правила охоты как вида использования диких животных. Их задача – регламентация проведения охоты с целью сохранения видов и корректировки численности диких животных. Спортивная или любительская охота – это выслеживание диких животных и птиц, находящихся на свободе, преследование и добыча их. Если Вы находитесь с ружьем, капканом или другими приспособлениями для лова в охотничьих угодьях, на общественных дорогах, то Ваши действия приравниваются к охоте.

Охотничьи угодья – любые земельные участки, реки и водоемы, лесные массивы, которые пригодны для организации охотничьего хозяйства и являются местом обитания диких животных и птиц. Охота происходит именно в угодьях, но не просто по Вашему желанию и в любое время, а в утвержденный сезон и при наличии установленного списка документов, которые необходимо иметь при себе. Но об этом далее.

Первый шаг в охотничьей карьере ознаменовался вступлением в организацию моих друзей. Оказывается, только члены общества охотников имеют возможность получить право охотиться! Я членский билет получил (после экзамена по правилам и безопасности охоты, навыкам обращения с ружьем и уплаты госпошлины) достаточно быстро – служба в армии даром не проходит.

Нужно отметить, что охотничий билет не пожизненный, срок действия его прекращается каждое 1 апреля (отсюда и день смеха, наверное), приходится продлевать на следующий год.

И это еще не все. Для собственно охоты нужна путевка и лицензия на добычу (если все-таки попадешь в кого-то, как пошутили друзья). Этот документ выдается в охотхозяйстве, поэтому границы охотничьих угодий, где Вы будете промышлять, стоит уточнить – выход за пределы границ грозит штрафом. Конечно, в случае случайного выхода на соседние угодья в месте, где границы не обозначены, позволяет охотнику ответственности избежать.
В выданной путевке (обратите внимание!) устанавливаются нормы добычи животных и разрешенные сроки охоты. Соблюдение норм и сроков – моя обязанность охотника. После того, как срок действия путевки окончится, в обязательном порядке ее придется вернуть по месту получения (тут делают отметку о количестве добычи, если она была и ведется учет).

Итак, подытожим. Все ли из положенного начинающему охотнику я сделал на подготовительном этапе? Охотничье ружье есть, пока одолженное, но планирую покупку своего (кстати, выбор, покупка и подготовка ружья – тема для отдельного рассказа). Получен членский билет охотника, оплачена пошлина государству и членские взносы обществу. Приобретены путевка и лицензия (я сначала сомневался в ее необходимости, ведь первая охота вряд ли обогатит меня добычей, но друзья пообещали поделиться своей в случае неудачи). Теперь главное не забыть прихватить обязательные документы – и в путь, день выезда мы уже назначили. Да, и не забыть дома ружье!

Как прошла первая моя охота расскажу в следующий раз. До встречи!