История охоты

История охотыДревнерусские князья в те далёкие времена понимали толк в охоте. Навыки, полученные на охоте, помогали в физическом развитии человека и давали возможность освоения новых военных методов. Торжественным венцом любого праздника в те далёкие дни были охотничьи утехи, для которых порой отводились целые недели. Сюжет царской или боярской охоты многие годы был излюбленным среди известных художников. В этом нет ничего удивительного, ведь исторические факты подтверждают, что заядлыми охотниками были киевские князья Владимир Красное Солнышко, Игорь, Ярослав Мудрый, Мстислав Владимирович, Владимир Мономах, великий князь Московский Василий III, цари Алексей Михайлович, Иван Грозный и другие.

Разнообразие видов охоты огромное множество, но самой популярной во все времена была и остаётся охота с ловчими птицами, например, соколиная охота. На Руси этот вид охоты стал известен со времён великого княжества Киевского, если конкретней, то с момента правления князя Олега.

Хотел бы заметить, что первоначально все охотничьи хозяйства создавались специально для обслуживания различных охотничьих сообществ. Такие сообщества старались организовывать в каждой области или районом центре. Членами охотничьего общества становились жители близлежащих городов. Разрешение на охоту городские жители могли получить за умеренную плату. Сельским жителям охотиться разрешалось бесплатно.

Специально созданные общественные организации должны были контролировать соблюдения интересов рядовых охотников. Кстати, замечу, что первой такой организацией явилась ВПСО (Всероссийский производственный союз охотников). Со временем на её замену пришло Военно-охотничье общество. Через небольшой промежуток времени вся защита интересов охотников – любителей была передана во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта. Вот именно благодаря таким спортивным обществам охотники – любители смогли сохранить все свои объединения на местах и в дальнейшем продолжить их деятельность.

Госохотинспекция была создана в 1940 году. Правда начавшаяся Великая Отечественная война не способствовала полной перестройке в руководстве охотничьими хозяйствами. Война нанесла огромный урон охотничьему фонду. Для восстановления порядка в охотничьих хозяйствах в 1944году Госохотинспекцию переименовали в Главохоту. Подобные организации были созданы и в других республиках. Главной задачей этого тяжёлого времени стало не только стремление к восстановлению охотхозяйств, но также борьба с браконьерством и отстрелом расплодившихся волков. Со всеми поставленными задачами инспекция смогла справиться успешно.

Охотники российской федерации непростые времена пережили и после распада СССР, ведь очень многие великолепные угодья остались за границами России, на территориях дружественных республик. Я надеюсь, что тяжёлые времена для любителей охоты остались в прошлом и с каждым днём ряды энтузиастов этого вида спорта будут регулярно пополняться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.