Патроны 7.62x41,5 СП-4

Патроны 7.62x41,5 СП-4В самом конце семидесятых годов прошлого века была начата разработка нового варианта бесшумного пистолетного комплекса. Главное отличие от предыдущих должно было стать то, что новый пистолет планировалось сделать самозарядным. До этого такая идея была неосуществима из-за особенностей, которые имел патрон СП-3 и линейка патронов ПЗ. Дело в том, что поршень-толкатель у таких патронов после выстрела значительно выступал из гильзы. Результатом ОКР стало создание в ЦНИИТочМаш пистолета ПСС и патрона СП-4 калибра 7,62х41,5. Конструктором патрона стал В. Петров. На вооружение КГБ и ГРУ новый комплекс был принят с 1983 года.

Патроны Флобера

Патроны ФлобераВ 1842 году французский оружейный мастер Флобер создал малокалиберный унитарный патрон. В качестве метательного заряда такого патрона использовался капсюльный состав, который был запрессован в закраину дна медной гильзы. Такой патрон по способу воспламенения относится к патронам кольцевого воспламенения, так как для производства выстрела курок ударял по закраине гильзы сбоку. При этом происходил взрыв гремучего состава, и давление газов выбрасывало в канал ствола круглую пулю, которая была закреплена в дульной части гильзы.