Патроны Флобера

Патроны ФлобераВ 1842 году французский оружейный мастер Флобер создал малокалиберный унитарный патрон. В качестве метательного заряда такого патрона использовался капсюльный состав, который был запрессован в закраину дна медной гильзы. Такой патрон по способу воспламенения относится к патронам кольцевого воспламенения, так как для производства выстрела курок ударял по закраине гильзы сбоку. При этом происходил взрыв гремучего состава, и давление газов выбрасывало в канал ствола круглую пулю, которая была закреплена в дульной части гильзы. Гильзы патрона Флобера имела длину около 1,25 калибра. Всего такие патроны изготавливали трех разных калибров: 4 мм, 6 мм, 9 мм. Одновременно с патронами этот конструктор занимался и разработкой оружия - казнозарядных гладкоствольных и нарезных ружей и пистолетов. Патроны и оружие системы Флобера получили очень большое распространение. Во многих странах до сих пор выпускается такое оружие, активный спрос на которое обусловлен дешевизной выстрела и тем, что по законодательству многих стран такое оружие не считается огнестрельным, а значит, находится в свободной продаже.

В настоящее время основными типами патронов Флобера являются патроны:
- калибра 6 мм с остроконечной и круглой пулями кольцевого воспламенения;
- калибра 9 мм с остроконечной и круглой пулями кольцевого воспламенения;
- калибра 4 мм с кольцевым воспламенением с круглой пулей;
- калибра 4 мм центрального боя с круглой пулей.

Очень популярны патроны Флобера калибра 4мм кольцевого воспламенения, которые производятся фирмой Dynamit Nobel и Selier&Bellot. Такие патроны состоят из пули, гильзы и пиросостава или порохового заряда.

Масса длинных патронов составляет 0,87 грамма, коротких патронов 0,78 грамма. Изготавливаются пули из сплавов, в основе которого используется свинец со сферической или остроконечной формой. Есть и патроны на основе сплава меди.

Немецкие и чешские патроны различаются тем, что «немцы» имеют длинную латунную гильзу, которая снаряжена неомедненной свинцовой пулькой. В таких патронах пороха нет совсем. У чешских патронов имеется короткая латунная никелированная гильза и омедненная пулька. Эти патроны имеют небольшую навеску пороха, но он очень медленный, так что при стрельбе из револьвера сгореть не успевает и не оказывает существенного влияния на стрельбу. Стоимость таких патронов не очень большая.

Недостаток немецкого патрона заключается в том, что гильза у них более мягкая, что приводит к поддутию и заклиниванию в барабане револьвера. Кроме того, такие патроны, особенно фирмы Dynamit Nobel несут свинцовую безоболочечную пулю, что приводит к очень быстрому освинциванию канала ствола. Но при этом у немецких патронов более хорошее качество ударного состава и навеска более равномерна. Такой боеприпас не может использоваться в полуавтоматическом оружии. Так что большинство оружия, которое используется под пистолет Флобера - это револьверы.

Свойства такого боеприпаса автоматически накладывают ограничения на возможность его усиления. Стандартный способ попыток усилить такой заряд – снаряжение порохом. Можно попытаться поставить более тяжелые пульки. Но серьезно усилить патрон Флобера нельзя, так как это приведет к тому, что будет отрываться донце гильзы. Еще при усилении заряда поддувает гильзу, что приводит к заклиниванию барабана и проблемам с извлечением стреляных гильз.

Патроны Флобера четырех миллиметрового калибра достаточно мощности для поражения человека не имеют и к боеприпасам не относятся. При этом существует очень много разнообразного оружия под подобный патрон, в основном револьверов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.