Шкурка вычинки стоит

Шкурка вычинки стоитЯ никогда не занимался выделкой шкурок. Все сведения имел только из сказок о Никите- Кожемяке и Змее. Недавно приятель, занимающийся на даче разведением кроликов, подбил меня освоить эту процедуру. Оказывается, что не все так просто, как в сказке, но и не бином Ньютона. Шкурки, которые он предложил к выготовке были сухими. Замачивал в простой воде. Сутки они мокли, вытянул, понял, что не размокли. Помял, как Кожемяка, отбил киянкой, замочил снова на сутки. Воду поменял через сутки, снова замочил. Процесс на четыре дня затянулся. Шкурки оказались слишком сухие. Стали как свежие- все, можно продолжать.

Дальше надо шкурки пикелевать. В рецепте именно так и написано. Но это не так и сложно. На литр чистой воды берем 10- 15 куб. см. уксусной кислоты и 50 гр. Поваренной соли. Смеси в 4 раза больше, чем шкурок, чтобы перемешивать спокойно. Это надо делать несколько раз в день. Двое суток продолжался процесс. Потом приготовил раствор для еще одного пикелевания. Аккумуляторная кислота- 5 куб. см. (серная к- та). Соли поваренной 50 гр. Растворил в литре воды. 12 часов выдержал шкурки в этом растворе, затем воду отжал и сложил стопками шкурки.

Продубил в растворе квасцов и соли. 7 гр. и 50 гр. в литре воды соответственно. Сутки продержал шкурки в этой смеси, которой тоже должно быть больше в 4 раза.

Можно дубить изделия и в отваре коры ивы. Это более древний рецепт. Кору, порубленную кусками, обломки мелких веток надо прокипятить. В эту жидкость (на литр) добавляют соль- 50 гр. Но дубить в таком растворе надо дольше, чем в квасцах- около двух суток.
Слил жидкость, отжал. Затем, чтобы улучшить качество, промазал почти уже готовые шкурки эмульсией. Эмульсия приготавливается из хозяйственного мыла и свиного жира. 1 л. кипятка, 1\4 бруска хозяйственного мыла и 1 л. жира. В смесь нужно влить около 15 куб. см. нашатырного спирта. Смазывал кистью, удобнее всего.

Дальше- сушка. Сушить надо хорошо, разминать, растягивать, следить, чтобы не склеивались. Если склеятся, то советуют заворачивать на часа два- три во влажную материю. Финишным аккордом была шлифовка наждачкой поверхности мездры и промывка меха мыльным раствором.
Чистыми, красивыми шкурками любовались сами и хвастались перед соседями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.