Правила обработки шкурок

Правила обработки шкурокКак только вы сняли шкурку с животного, тщательно удалите остатки подкожного слоя. И сразу после этого приступайте к промывке. Возьмите теплую воду (30-35 С). Воды нужно столько, чтобы шкурка была ею покрыта. В воду добавьте 2,5 столовых ложки соли и 1-ну чайную ложку стирального порошка. Соль необходима, чтобы шкурка не разбухла. Выдерживать только что снятую шкурку в получившемся растворе не нужно — сразу начинайте ее мыть. Если же она успела высохнуть, подержите ее в растворе 2-3 часа.

Пока шкурка размачивается, она не должна просто лежать: постоянно переворачивайте ее и слегка потягивайте в разные стороны. Если обнаружатся недоудаленные фрагменты подкожного слоя, снимите их. Помните, чем тщательнее вы удалите подкожный слой, тем приятнее на ощупь будет готовая шкурка.

Когда шкурка станет похожей на только что снятую, осторожно отожмите ее (ни в коем случае не выкручивайте!) и прополощите, сначала с внутренней стороны, а потом снаружи.

После этого приготовьте раствор уксусной кислоты (50-60 мл эссенции и 3-4 столовых ложки. соли на литр теплой воды) и поместите в него шкурку на 6-10 часов. Можно использовать раствор алюмокалиевых квасцов (4-5 столовых ложки квасцов и 3-4 столовых ложки соли на литр теплой воды).

Как и во время размачивания, переворачивайте и потягивайте шкурку в разных направлениях как можно чаще. Интенсивность обработки повлияет на скорость размякания шкурки, поскольку именно таким образом раствор будет лучше проникать во все поры шкурки.

По окончании обработки, прополощите шкурку в теплой воде и отожмите. Отжимая, помните, что выкручивать нельзя ни в коем случае. После этого осторожно потягивайте шкурку в разные стороны, но следите, чтобы она не порвалась. Будьте особенно аккуратны с теми участками, где кожа тоньше.

Для просушки повесьте шкурку на правилку, стараясь не растягивать. Сначала вешайте мехом вовнутрь. Пока шкурка сохнет, время от времени снимайте ее и снова потягивайте в разные стороны. Ни в коем случае не располагайте правилку вблизи источника тепла.

Когда шкурка почти высохнет (руками должна немного чувствоваться остаточная влага), вытяните ее еще раз. Если мездра при этом посветлеет, обработайте ее пемзой, металлической щеткой или наждачной бумагой. И помните, что высыхание, чаще всего, происходит неравномерно, поэтому обрабатывать шкурку придется частями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.