Характерные неисправности охотничьих ружей и способы их устранения

Любое охотничье ружье во время охоты может выйти из строя из-за мелких неисправностей, если охотник не сможет их устранить – значит, потеряет дичь. Основная масса мелких неисправностей охотничьего оружия имеет банальные причины:

- Загрязнение механизмов – плохая чистка или вообще ее отсутствие.

- Осечки или застревание патронов и гильз – плохая подготовка самим охотником боеприпасов для охоты или плохое качество самого ружья.

Часто охота сопряжена с такими элементами природных явлений, как влага и грязь. Во избежание мелких поломок или неисправностей оружие необходимо держать в чистоте и хорошо смазанным правильно подобранной смазкой, а патроны использовать с латунными или пластиковыми гильзами, патроны с бумажной гильзой боятся влаги, часто разбухают и не входят в патронник.

1. Если патрон застрял в патроннике – в данном случае необходимо применить экстрактор для извлекания, если он не помог или нет с собой, патрон выбивается шомполом.

2. При закрывании стволов они не встают на место, механизм запирания не работает – попал посторонний предмет или грязь и не дает ствольным крюкам закрыться. Проверить и очистить - стволы закроются.

3. На зимней охоте ружье дает осечки - значит, забыли поменять смазку. Нормальной охоты не будет. Устранить в домашних условиях, предварительно отмыв керосином ружье, а затем поменять смазку.

4. Если патрон заклинил и из магазина не досылается – неправильное снаряжение магазина. Нужно его переснарядить.

5. Задержки в перезарядке, осечки, гильзы выбрасываются с задержкой или их вообще нет – значит, проблема в смазке, она не была вовремя заменена на подходящую сезону.

6. Застревание ствола в положении назад – это только недоработка в конструкции ствола. Заводской брак. Подлежит сдаче в магазин, где покупалось или в ремонтную мастерскую на гарантийный ремонт. Завод обязан все исправить.

7. У ружей с газоотводной системой задержка перезарядки или затвор не отходит назад при выстреле, а может отойти, но не полностью – загрязнение поршня в газоотводной трубке либо нет смазки на трущихся элементах. Чаще чистить и смазывать. Автоматические ружья очень требовательны к этому.

8. Самопроизвольный выстрел – самая опасная неисправность. Необходимо разобрать и осмотреть все детали и механизмы ружья. Частые самопроизвольные выстрелы бывают у автоматических ружей с газоотводной системой перезарядки. Это говорит либо о заводском браке, либо об износе деталей. Такое ружье брать с собой опасно. Капитальный ремонт или полная замена механизмов либо всего ружья.

При устранении каких-либо неисправностей или снаряжения боеприпасов в домашних условиях необходимо выделить для таких нужд специальное помещение, желательно оборудованное под такие цели. Ведь работа сопряжена с опасностью не только для самого охотника, но и для окружающих его людей, особенно детей.

Если следить за своим охотничьим ружьем, должным образом относится к нему со всей душой, оно прослужит без поломок долгие годы и можно его даже передавать по наследству из поколения в поколение как семейную реликвию.