Выбирая оружие…

Если вы хотите, чтобы о вашем ружье никто и никогда не произнес слова «лушня» (это такая кривая деталь крестьянского телеги), ответственно отнеситесь к акту приобретения оружия. Прежде всего, следует определиться с моделью и калибром, а уже потом обратить внимание на универсальность ружья. Кстати, попытки выбрать одно многофункциональное или универсальное ружье будут, как правило, безуспешными, ведь такого ружья на самом деле нет, по крайней мере, среди охотничьего оружия, а именно о нем пойдет речь ниже.

Интересно, а что посоветуют специалисты?

Торговая сеть сегодня может предложить практически неограниченный выбор огнестрельного оружия, однако будущий стрелок должен выбирать «ствол» сознательно и тщательно, обращая внимание и на эстетику, и на огневые характеристики, и на качество изготовления. Выбирайте ружье «по себе», то есть с учетом своих физиологических данных и стрелковой квалификации. Только при таком условии оружие будет вам в радость.

Рассмотрим типичный вариант: в магазин пришел человек, который намерен купить ружье, но не знает, как выбрать свое единственное из большой коллекции. Он должен сначала определиться: для чего, собственно, ему оружие. Следующим шагом будет выбор калибра. Следует заметить, что подавляющее большинство рядовых обывателей вряд ли знают, что это такое - калибр. Во всяком случае, большинство с большим трудом способны представить себе «кольт» 38 калибра и мысленно сравнить его с отечественными ТТ или ПМ. Поэтому напоминаем о калибре.

Представители сильного пола несколько осведомлены об этом понятии. Они сразу вспоминают полумагическую величину 7,62 мм., которая обозначает калибр легендарной «трехлинейки», пистолета ТТ и автомата «Калашникова» первых поколений.

Давно прошли времена, когда среди разнообразия калибров отечественные охотники - новички обычно ограничивали выбор только несколькими, например, 12-м и 16-м; других в продаже практически не было, по крайней мере, по доступным ценам. Сегодня, когда

российские производители охотничьего оружия утратили лидерство, а охотники всей Европы и даже США пользуются изделиями турецких оружейников, сведения наших стрелков о «классических» ружьях приобретают чисто познавательный характер. Но такие знания никому не повредят.

Существует мнение о том, что, скажем, 12-й калибр более популярный, потому что имеет большую дальнобойность, с другой стороны, ружье 16-го калибра легче, имеет меньшую отдачу при выстреле, ее снаряженный патронташ значительно легче, а эффективность ведения огня почти одинакова с ружьем 12-го калибра. «Шестнадцатку», особенно

классическую, тульскую, можно рекомендовать тем, для кого охота – это десятки километров по глубокому снегу или бездорожью в поисках дичи. А вообще, оба названных калибра подходят для охоты в наших широтах, как на пернатую дичь, так и на крупных млекопитающих - лося, кабана, медведя.

Гладкоствольные ружья меньших калибров годятся разве что для тренировочной стрельбы, и еще, с определенными оговорками, для самозащиты.Попытка применять их,скажем, на утиной охоте может стать для охотника горьким разочарованием: он будет в основном калечить птиц, а несчастных подранков не всегда найдет даже с собакой. Такое оружие кстати в руках снайпера, но не дилетанта.

Покупая ружье для охоты, следует помнить, что охота в условиях густого леса или поросшей камышом и кустарниками речной поймы требует от охотника исключительной ловкости, ведь когда дичь выбегает или взлетает на короткое мгновение, и он не может точно прицелиться. Для таких условий требуется легкое ружье с коротким стволом и «раскидистым» боем. Однако на дистанциях более 40 м. «короткостволка» только бесполезно распылит дробь вокруг цели. С другой стороны, на открытой местности, в степях или на широких плесах, когда дичь не подпускает охотника близко, следует отдать предпочтение длинноствольному ружью (длина ствола около 750 мм.) она имеет дальний и кучностный бой. Впрочем, и такое ружье не избавлено от недостатков. Главный из них – большая масса, причем стволы тяжелее остального ружья, поэтому оружие имеет значительную инерционность и для оперативной стрельбы мало подходит.

Выбирая ружье с максимально кучным боем, новичок должен понимать, что к такому ему следует «дорасти», т.е. приобрести определенные навыки по учету упреждения и дистанции до движущейся цели. На все это стрелок имеет, как правило, мало времени, а когда еще и опыта не хватает - заряд вылетает в белый свет без всякого смысла.

Конструкторы - оружейники пытаются хотя бы частично компенсировать недостатки своих творений, придумывая комбинированные 2 - ствольные ружья, в которых каждый ствол имеет собственное дульное сужение. Не вдаваясь в анализ технологических приемов,

заметим, что для охотника с невысокой квалификацией гораздо важнее кажется эргономика ружья, в частности количество и расположение стволов.

Специалисты считают, что ружья с горизонтально расположенными стволами более удобные для прицеливания, имеют одинаковую отдачу «слева» и «справа». Однако не обошлось и без ложки дегтя: во время выстрелов стволы отклоняются не только вверх, но и влево или вправо. «Вертикалки» этого недостатка не имеют, а разная отдача от выстрелов из верхнего и нижнего стволов невелика, и может не приниматься во внимание.

Ну, с «классикой» мы немного познакомились. Теперь стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Так, например, нужен ли в ружья эжектор, то есть механизм для выбрасывания стреляных гильз?

Без сомнения, это устройство удобно и эффективно при перезарядке. Однако с приобретением опыта охотник все чаще использует патроны собственноручного приготовления, с гильзами которых эжектор может не справиться.

Отдельная тема - курки. Они, как известно, бывают внешние и внутренние. Между охотниками и специалистами уже давно идут споры, который вариант лучше.

Обычно опытные охотники отдают предпочтение безкурковым ружьям. Они гораздо безопаснее по сравнению с внешнекурковыми.

Что посоветуют специалисты приобрести для начала? Рынку есть что предложить охотнику любой квалификации,но сегодня конкретные модели рассматривать не будем. Однако вспомним о многозарядных ружьях, среди которых особой популярностью уже более 100 лет пользуются самозарядные полуавтоматы. Единственное, чего требует «самозарядка» от своего владельца – это совершенного знания «матчасти» и приспособлений сервиса. Малограмотному и не дисциплинированному стрелку такое оружие противопоказано.

Рассматривая варианты «самозарядок» с подвижным и недвижимым стволами, заметим, что вариант с неподвижным стволом, когда пороховые газы отводятся через специальный канал, зарекомендовал себя как надежный и почти бездефектный. Нужно ли такое ружье для реальной охота - дело вкуса. Зато высокая скорострельность и супернадежная автоматика делает такие ружья желанными игрушками большинства взрослых мальчиков, которыми мужчины остаются всю жизнь. Иметь «самозарядку» в сейфе для тренировок или самообороны – неплохое решение.

Без сомнения, удачным решением одноствольной магазинной винтовки с принудительной перезарядкой являются так называемые «помповые» ружья с одним стволом, магазином на определенное количество патронов и механизмом перезарядки за счет перемещения цевья.

Скорострельность помповых ружей близка к этому показателю у «самозарядок», а недостатков это ружье практически не имеет. Из нее одинаково успешно можно стрелять и как стандартными заводскими патронами, и мощными патронами «магнум» – чтобы только они свободно входили в магазин и патронник, и так называемыми полузарядами. Однако настоящие охотники - любители относятся к помповым ружьям с определенным недовольством - лишний шум при зарядке может мешать успешной охоте.