BERETTA A-400 XPLOR

BERETTA A-400 XPLOR

В гладкоствольных ружьях линейки BERETTA A-400 XPLOR воплощены передовые идеи и технологии ружейного производства. По ряду характеристик это абсолютно уникальные охотничьи ружья, аналогов которым нет в мире. К примеру, использование новой технологии позволило свести отдачу при выстреле практически к нулевой отметке. В линейке BERETTA A-400 XPLOR выпускаются ружья модификаций Unico, Action, Novator.

Техническое исполнение

Гладкоствольные охотничьи ружья BERETTA A-400 XPLOR первыми начали оснащаться в стандартной комплектации электронным устройством, которое, не считая многих других функций, ведет подсчет количества выстрелов. Ружьями можно с легкостью пользоваться в различных играх независимо от используемого снаряжения, целей и времени года. Благодаря своей легкости в использовании и практичности они отлично подойдут как начинающим охотникам, так и более опытным коллегам. Ствольная коробка охотничьих ружей оборудована кронштейном, позволяющим устанавливать оптику и другие прицельные системы.

Бортовой компьютер

Нашлось место и для бортового компьютера, имеющего название GunPod. Это стандартная опция ружья, выполняющая множество функций. Он располагается в наконечнике пистолетной рукоятки и помогает охотнику: считать произведенные выстрелы (не перенастраивается), частичных выстрелов (не более 7 сессий), контролировать температуру окружающей среды по двум шкалам: Цельсия и Фаренгейта, контролировать боеприпасы. GunPod способен различать два основных типа боеприпасов, даже при условии одинакового веса последних. Революционность бортового компьютера Beretta Gun Pod заключается в возможности подсчета произведенных выстрелов при разрядке батареи или же ее отсутствии.

Механизм

BERETTA A-400 XPLOR
Подвижные части механизма гладкоствольных ружей BERETTA A-400 XPLOR сконструированы по новой технологии, что делает ружья на 36% быстрее других полуавтоматических дробовых. Газоотводная система B-Link получила обновленный газовый двигатель с увеличенным КПД. Новый поршень с резинкой играет роль прокладки. К достоинствам ружей серии можно отнести минимальное потребление пороховых газов, а также невозможность их попадания в систему после выстрела патронами средней и малой мощности. Выходит, что утечка газа практически устранена, поэтому даже при стрельбе маломощными боеприпасами газового давления должно хватить для перезарядки ружья.

Ствол

Разработчики применили передовую технологию Stellium, в которой при изготовлении применяют холодную ковку, глубокое сверхточное сверление, обработку в вакууме и др. В итоге можно применять боеприпасы с длиной гильз 89, 70 и 76 мм, а также девятью вариациями навески дроби: 20,24,28,32,36,42,52,56,64 грамма. Разрешается применять как стандартную дробь из свинца, так и более экологическую сталь. В стволе ружей линейки BERETTA A-400 XPLOR просверлены специальные отверстия «Optima-Bore», предназначенные для увеличения эффективности стрельбы дробью из стали.

Завидная универсальность ружей по длине используемых гильз обязана особой форме канала ствола с длинным переходом в виде конуса. На сегодняшний день новые стволы фирмы «Беретта», созданные по технологии Steelium, признаны самыми качественными среди гражданского стрелкового оружия.

Ствольные коробки

В большинстве моделей линейки BERETTA A-400 XPLOR применяют ствольные коробки, собранные из легких сплавов. Конструкция подстроена под гильзы длиной 89 мм, ход затвора удлинен, а размеры гильзовыводящего окна несколько увеличили.

Внешний вид

Не удивительно, что охотничьи гладкоствольные ружья этой компании обладают неповторимым дизайном. Это касается не только внешнего вида, но и качества отделки. В производстве была использована высококачественная древесина с интересной структурой, безупречно гладкие поверхности, нанесены насечки в зоне хвата, фирменные знаки и прочее. Использована передовая технология обработки металлической поверхности ствольной коробки. А анодированное покрытие, выполняющее защитные функции, добавляет поверхности загадочный зеленоватый оттенок.

Снижение отдачи

В ружьях использовали затыльник усложненной конструкции. Два невиданных ранее оружейной промышленностью гидравлических амортизатора, оборудованных системой «Kick-Off» уменьшают отдачу на целых 60%! Среди ружей этого класса это, несомненно, самый лучший результат. Система очень напоминает подобную в подвеске автомобиля. В других фирмах к уменьшению уровня отдачи отнеслись более халатно. Там ограничиваются применением более мягких материалов в отделке приклада, к примеру, вставки из полимера, полиуретана, каучука, резины. Согласно тестам, при использовании стандартной конфигурации затыльника на плечо стреляющего будет оказано усилие в 18,5 кг, а при использовании системы Kick Off – всего лишь 7,5. Выводы делайте сами.

Но это не все. В затыльнике охотничьих гладкоствольных ружей BERETTA A-400 XPLOR применили систему Micro Core. В ней затыльник изготавливают из технополимера, очень мягкого, легкого материала с ячеистой структурой, обладающего уникальными свойствами. Все дело в том, что при стрельбе материал мгновенно увеличивает свою площадь на плече охотника. Это распределяет усилие от отдачи более равномерно, что заметно увеличивает плавность стрельбы.

Новейшая система Kick Off имеет также гидравлический амортизатор, расположенный в основании приклада, задача которого – гасить отдачу затвора. Это абсолютно уникальное устройство, подобных ему в мире нет. Как оказалось, отдача имеет два пика. Первый происходит во время поджога боеприпаса (затвор заперт), второй же характеризуется усилием затвора в концовке своего хода. Система эффективно смягчает эти два пика, что существенно понижает подброс ствола. Это, естественно, влияет на эффективность и комфортность стрельбы. Kick Off способна уменьшать вибрацию в ствольной коробке, что продлевает «жизнь» механике ружья.

Ружья этой линейки имеют много достоинств, основным из которых является эффективная система уменьшения отдачи. Ружья предельно просты в использовании, а множество передовых технологий обязательно придутся по вкусу новичкам и более опытным охотникам.