BENELLI VINCI

BENELLI VINCI

Разработчики ружей BENELLI VINCI применили усовершенствованную инерционную систему, которая использует кинетическую энергию при отдаче. На этом общее с предыдущими моделями заканчивается. Ружья этой линейки можно без преувеличения назвать прорывом в ружейной промышленности XXI века.

Конструктивные особенности

BENELLI VINCI

Больше всего изменений пришлось на дизайн, основой которого стали модули. Отдельные части ружья выполнены отдельными узлами, которые легко объединяются в единое целое за пару минут без применения каких-либо приспособлений. Основных блоков четыре: лафет, приклад, патронный магазин и, конечно, ствол. Слово «лафет» режет слух разбирающимся в теме, так как оно относится скорее к артиллерии, чем к охотничьим ружьям. Но создатели настаивают именно на нем.

Основной силовой частью конструкции ружья стал блок, который объединяет ствол с кожухом узла запора. Приклад надежно крепится к самому кожуху, составляющему одно целое со стволом.

Конструкторы BENELLI VINCI стремились отказаться от устаревшей ствольной коробки, применив новый элемент в констукции, который по выполняемым функциям похож на артиллерийский лафет. И действительно, он объединяет в себе функции цевья, потому что применяется для удержания оружия, а также ствольной коробки, так как содержит ударно-спусковой механизм, предохранительную скобу, досылатель, запирающий механизм и отражатель. Инертная масса, требуемая для нормального функционирования системы перезарядки, в ружьях BENELLI VINCI расположена в затворной раме с поворотным затвором, которые совместно с отражателем и пружиной возврата помещены внутрь лафета и образуют целостную конструкцию.

Быстроразъемное крепление байонетного типа позволяет настраивать погиб и отвод приклада с помощью всего-навсего одной быстросменной пластины. Приклад прикреплен к стволу без винтов и штифтов: его передняя часть крепится с помощью зацепов, соединенных со скользящей манжетой, а задняя прикреплена к регулировочной пластине погиба. Ударно-спусковой механизм расположен в лафете, а передняя часть содержит магазин, соединенный со стволом простым вращательным движением. Все детали, необходимые для работы ружья (предохранительное устройство, запорный механизм, выбрасыватель и отражатель, механизм возврата), расположены в одном блоке. Вес ружья составляет около 3,1 кг.

Ствол

Коснулись революционные изменения и ствола. Ружья BENELLI VINCI являются первыми среди полуавтоматических со свободно вывешенным стволом. Была применена технология Free Floating Barrel, принцип которой основан по аналогии с высокотехнологичными болтовыми карабинами с продольно-скользящим затвором. Ствол ружья расположен на одной оси с затвором, следовательно, все стадии перезарядки соосны с ним. Длина ствола колеблется в пределах 65-75 см в зависимости от модификации.

Гашение отдачи

Для этих целей была применена система Comfortech Plus. По всей длине ствола расположено 12 технологических вырезов, поглощающих отдачу, и гладкий гребень, позволяющий щеке мягко скользить при отдаче во время выстрела. Это ощутимо повышает и практичную скорострельность, и кучность производимой стрельбы, и возврат ствола в исходное состояние, на линию прицеливания. Инерционная система способствует идеальному распределению энергии. Гладкоствольные охотничьи ружья BENELLI VINCI отлично сбалансированы, что положительно влияет на точность стрельбы.

Магазин

Впервые в мире был применен Benelli Inertia System, усовершенствованный инерционный магазин, не содержащий более сложного приспособления с газовой камерой, прокладками, тягами и штоками. Он предельно просто, не требует особого обслуживания, принцип работы основан на одной единственной пружине. А продукты сгорания уходят через ствол, не попадая при этом на механизмы. «Винчи» имеет 76-й патронник, а также всевозможные сменные чоки.

«Тест-драйв»

С первых выстрелов создается ощущение абсолютной уверенности в следующем выстреле. Все: вскидка, поводка, выстрел, если нужно повторный, осуществляется легко и комфортно. Все это должны оценить, прежде всего, начинающие любители охоты. Если в двух словах, то эффективность стрельбы находится на достаточно высоком уровне. Придраться особо не к чему. Многие начнут спорить, мол, новая модель, покупать рискованно, пусть пройдет какое-то время, производители исправят ошибки, найденные охотниками при эксплуатации, но, все же, ружья BENELLI VINCI производят самое, что ни есть, положительное впечатление. В них и ломаться собственно нечему, конструкция предельно проста, а, как известно, «все гениальное – просто».

Достоинства и недостатки

Но есть пара огорчающих моментов. Это касается сборки-разборки. Несмотря на простоту конструкции, сделать это не так-то просто. Хотя, это дело привычки. Наловчившись, ее можно будет при необходимости делать с легкостью даже в полевых условиях. Главным же плюсом является возможность за очень короткий промежуток времени переоборудовать ружье под другой вид охоты. Это делается заменой ствола на более длинный или короткий, магазина заряжания на 5, 7 и 9 патронов соответственно. Отечественные любители охоты предпочитают использовать длинные стволы в сочетании с большим магазином, но следует помнить, что это существенно портит превосходный баланс ружей BENELLI VINCI.

А вот новая опция очистки магазина ружья от патронов нажатием единственной кнопки – огромный плюс без сомнений. Это обеспечивает дополнительный уровень безопасности и существенно ускоряет процесс перезарядки, что может оказаться полезным при необходимости мгновенно «переключиться» с гуся, к примеру, на утку.

Ружья BENELLI VINCI отличные представители в своем классе. Их простота, надежность и в тоже время высокая технологическая оснащенность не смогут оставить равнодушными истинных любителей охоты не зависимо от уровня их подготовки.