Ружьё Mossberg 500

Настоящей «изюминкой» ружья Mossberg 500 стал рычаг предохранителя, который расположился сзади ствольной коробки и характерный «лязг» во время передергивания подвижного цевья. А также то, что ружье постоянно гремит при любом движении. Именно поэтому оно и получило прозвище «погремушка».
Ружьё Mossberg 500

История создания

Оно было создано как сравнительно дешевая альтернатива известнейшему Remington 870, который, по сути, не более чем дешевая копия Ithaca Model 37. Все, что можно было заменить более дешевым материалом, было заменено.

Первый экземпляр ружья Mossberg 500 был презентован 21 августа 1961 года. С того времени оно остается мировым лидером среди недорогих помповых ружей. Ружье было удостоено большого количества наград в результате участия в авторитетных выставках, а также получило большое количество лестных отзывов в свой адрес от ведущих специалистов отрасли и рядовых владельцев.

Ружье применялось во многих спецоперациях и военных действиях, где проявило себя как очень надежное устройство. Специально для таких условий компания выпустила специальную, военную модификацию Mossberg 590, в которой многие детали из пластика заменили на аналогичные из стали и использовали более надежный крепеж подствольного магазина и ствола.

Технология производства

При изготовлении применяется «селективный» принцип: подгонки отсутствуют полностью, ружье собирают из стандартных запчастей на конвейере. Если деталь по каким-то причинам не подходит, ее отправляют в плавильный цех на переплавку. Но все же Mossberg 500 не самый простой в изготовлении, поэтому нельзя его назвать простейшей двустволкой. Исходя из этого, допуски на детали сделали максимальными.

Абсолютно непонятно как ружье не разлетается при выстреле. Дабы обойти ремингтоновскую защиту патента, был полностью изменен ударно-спусковой механизм. Именно в этот момент появился всем известный моссберовский предохранитель, который является «визитной карточкой» дробовиков «Моссберг».

Конструкция

Что касается конструкции, то Mossberg 500 – классический помповый дробовик, оснащенный магазином на 5 – 9 патронов. Перезарядка осуществляется движением подвижного цевья назад-вперед. Заряд магазина осуществляется через специальное окно внизу ствольной коробки, выброс гильзы – направо сквозь окно ствольной коробки. Две тяги подвижного цевья. На верхней части сзади ствольной коробки расположен предохранитель, переключающийся большим пальцем руки, которая удерживает рукоятку. Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой. При изготовлении ствольной коробки применили толстый алюминий.

Ружье поставляется в стандартном варианте с прикладом и его модификация Cruiser, оснащенная пистолетной рукояткой. В свое время выпускалась модификация «буллпап», в которой магазин располагался за спусковой скобой! На данный момент существует целых 17 различных модификаций этого ружья.

Достоинства

• Цена;
• Хорошая эргономика;
• Применение пластика и алюминия существенно облегчили ружье;
• Патронник и ствол теперь две разные детали, обладающие различным уровнем закалки. Это сделано, чтобы удешевить ружье, но в то же время повысилась надежность;
• Очень удобное расположение предохранителя;
• Большие зазоры между отдельными деталями увеличивают надежность ружья, если оно сильно загрязнено;
• Характерный «лязг» при перезарядке нравится многим;
• «Застревание» раздувшихся боеприпасов происходит достаточно редко;
• Ввиду огромной популярности ружья, на рынке продается большое количество аксессуаров.

Недостатки

• Название говорит само за себя: в ружье много люфтов, все шатается;
• Сильная отдача во время выстрела из-за слишком малого веса;
• Тюнинг ружья изрядно затруднен, поэтому еще до покупки определитесь с объемом магазина;
• Очень неудобно переключать предохранитель при использовании пистолетной рукоятки;

В 2013 году компания Mossberg отпраздновала продажу 10-миллионного экземпляра серии Mossberg 500. И пусть многие с презрением называют его «погремушкой», приводя как аргумент его многочисленные недостатки, но факт, что это ружье одно из самых продаваемых в мире говорит сам за себя. Ружье обладает большим количеством достоинств, которые с легкостью перечеркивают все недостатки. Именно благодаря этому оно и нашло своего покупателя.

Резюмируя можно добавить, что Mossberg 500 – отличный вариант для начинающих охотников ввиду простоты конструкции, неприхотливости в уходе и должному уровню надежности. К тому же, цена тоже имеет большое значение, так как финансовые возможности у всех разные, а охота – занятие не слишком дешевое, это тоже стоит учитывать. В общем, отличное классическое помповое ружье.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.