Ружье Winchester 1300

Гладкоствольное многозарядное ружье Winchester 1300 с перезарядкой цевья пользуется огромной популярностью у любителей охоты уже на протяжении нескольких десятилетий. Не обделили своим вниманием это замечательное ружье и сотрудники спецслужб, стражи порядка. Причины популярности довольно банальны – быстрая перезарядка сочетается с высоким уровнем надежности. Ружье довольно неприхотливо в обслуживании, имеет невысокую цену, что очень нравится начинающим охотникам.
Ружье Winchester 1300

История создания

Ружье Winchester 1300 появилось на мировом рынке в начале 80-х годов, когда компания Olin/Winchester продала свои права на изготовление оружия Winchester компании USRAC. За основу было взято гладкоствольное ружье Winchester 1200, которое успешно выпускалось с 1964 по 1980 год. Производство гладкоствольных ружей линейки Winchester 1300 было прекращено в 2007 году из-за закрытия завода USRAC, правда, ненадолго. В 2008 году производство было восстановлено на новом заводе в Моргане, штат Юта.

Конструктивные особенности

«Изюминкой» конструкции Winchester 1300 является помповый принцип перезарядки ружья. Это означает, что перезарядка осуществляется вручную, простым передергиванием цевья вдоль оси ствола назад-вперед. Это объясняет нетребовательность оружия к используемым боеприпасам, «независимость» от уровня давления пороховых газов, обеспечивающих в самозарядных ружьях работу автоматики. Стоить отметить еще два положительных качества ружья – простоту извлечения патрона из патронника и абсолютный контроль выброса стреляных гильз, что предотвращает их утерю.

Ствольная коробка изготовлена из сплава, в основании которого алюминий. Оружие питается патронами из трубчатого магазина под стволом, который снаряжается через окно, которое располагается в нижней части ствольной коробки. Ружья оснащались деревянными и пластиковыми прикладами с цевьями. Короткие модификации имели вместо приклада пистолетную рукоятку управления огнем.

Предохранитель расположен спереди возле спусковой скобы. Стволы Winchester 1300 производятся различной длины, начиная 45,7 и кончая 71,1 см с различной сверловкой и заменяемыми чоками. Они очень просто извлекаются, что существенно облегчает уход за ружьем.

Система перезарядки

Модель Winchester 1300 использует систему Speed Pump, которая ускоряет перезарядку ружья после выстрела. Ее принцип основан на том, что сразу после выстрела затвор разблокируется из-за снижения давления внутри ствола до безопасного значения. На практике в процессе эксплуатации иногда получается, что после выстрела затвор частично или полностью открывается, при этом происходит выброс стреляной гильзы. Эта особенность системы не является каким-то серьезным недостатком или неисправностью затворного механизма, она заложена конструктивно.

Область применения

За отличную скорость перезарядки ружье очень ценится охотниками на птицу и стрелками-спортсменами. Помимо этого, ружья Winchester 1300 находятся на вооружении многих правоохранительных структур и охранных предприятий.

Для ружей этой серии имеется большое количество аксессуаров: тактические фонари, в том числе встроенные в цевье; телескопические приклады; мушка со светящимися вставками, облегчающая прицеливание в условиях плохой видимости; магазины различной емкости; патронташи, устанавливающиеся на приклад, тактические ремни.

Достоинства

К ним, безусловно, можно отнести простоту обслуживания, возможность длительного применения без чистки, при этом отсутствует снижение его функциональных характеристик. Это очень серьезное преимущество, особенно для оружия, предназначенного для эксплуатации в «полевых условиях».

Другим существенным достоинством является маленький вес ружья не превышающий 3 кг и многозарядность: промысловая охота, необходимость длительного пребывания вне «цивилизации».

Стоит отметить, что скоростной и очень эффективной стрельба помповым оружием может быть только при наличии регулярной практики. Однако навык нарабатывается достаточно быстро. Этому способствуют удобное удержание и прицеливание при стрельбе навскидку, комфортность и легкость движения цевья по сравнению с другими моделями помповых ружей, меньшее прилагаемое усилие при перезарядке.

Резюмируя: это отличное помповое ружье, представляющее собой детище одной из наиболее уважаемых компаний Нового Света. Оно обладает рядом преимуществ, которые не могут остаться незамеченными. Это и относительно невысокая цена, и удобная система перезарядки, малый общий вес и, конечно же, простота обслуживания, что делает ружье очень неплохим вариантом в качестве первого ружья для набора опыта.