Sauer 303 - принципиально новый подход

Для охоты с вышки подойдет практически любое ружье соответствующего калибра. Для загонной охоты необходимо оружие, способное осуществлять несколько точных выстрелов. Это в первую очередь относится к охоте на кабана. В подобной ситуации большинство отдало бы предпочтение самозарядному карабину. Но все дело в том, что оружие, которое обеспечивает предельно меткое поражение цели при одном выстреле, и оружие, способное эффективно вести огонь при нескольких выстрелах – это совсем разные вещи.

Sauer 303 - принципиально новый подход

Как известно из практики, при увеличении числа выстрелов на эффективность ведения огня сильно влияет степень нагрева ствола и вибрации в нем. Тяжелый ствол гораздо эффективнее "убирает" амплитудные колебания и греется на порядок медленнее. С увеличением нагрева ствола меняется и характер вибрации стенок ствола при стрельбе. Пули вылетают из ствола при различной фазе колебаний, что увеличивает их рассеивание. В связи с этим отличным выбором будет Sauer 303.

Особенности исполнения

Основная несущая роль отведена ствольной коробке. Она содержит затвор, магазин и УСМ. К ней же прикреплены ствол, ложа, цевье и оптический прицел. В модели применен свободно вывешенный, консольно установленный в ствольной коробке при помощи двух зажимных винтов ствол. Между ними находится специальный винт, назначение которого - съем ствола, как это было сделано у предшественников.

Процесс запирания ствола происходит вращением затвора при заходе боевых запоров в специальные вырезы казенной части ствола. В затворе предусмотрены 4 упора, угол разворота которых равен 90 градусам. Досылание первого патрона происходит с помощью затворной рукоятки. После осуществления выстрела перезарядка происходит автоматически благодаря энергии газов, которые выводятся из ствольного канала через заранее предусмотренное отверстие и воздействуют на газовый поршень, встроенный в затворную раму.

Под воздействием выпрямляющейся возвратной пружины затвор двигается вперед, достает из магазина следующий патрон и досылает его в патронник. В случае отсутствия патрона в магазине, затвор остается в крайнем заднем положении. Для его закрытия, необходимо воспользоваться кнопкой остановки затвора, которая находится за магазином.

Ударно-спусковой механизм

Конструкция УСМ представляет собой съемный модуль и содержит в себе ударник и боевую пружину, собственно сам спусковой механизм и разобщитель, который играет очень весомую роль в самозарядном оружии, когда при перезарядке указательным пальцем охотника нажат спусковой крючок. Для недопущения случайного выстрела разобщитель разрывает физическое сообщение между курком и ударником до тех пор, пока последний не будет возвращен в боевое состояние. Когда спусковой крючок будет возвращен в исходное положение, эта связь будет восстановлена. Для осуществления выстрела необходимо нажать на курок.

Магазин

Стоковый магазин Sauer 303 рассчитан на 2 патрона. Кнопка защелкивания магазина расположена в нижней части ствольной коробки рядом с окном приемника магазина. При нажатии на эту кнопку пружина слегка выдавливает магазин изнутри, что упрощает его изъятие. Для недопущения физического воздействия на экспансивные пули при отдаче оружия во время стрельбы, стенки магазина специально сужаются. Таким образом они служат упорами для гильз. При желании можно заменить штатный магазин на более вместительный, рассчитанный на 4 – 5 патронов.

Примененные материалы

Ствольная коробка и несущие детали УСМ сделаны из легкого, но прочного сплава, который применяется в авиационной промышленности. Все детали из стали в обязательном порядке подвергаются плазменному нитрированию и воронению, что повышает устойчивость защитного покрытия к старению и воздействию коррозии.

Приклад

Модель Sauer 303 оснащена унифицированным прикладом. Это существенно снижает его стоимость ввиду высокой цены древесины. Монтаж к ствольной коробке осуществляется при помощи винта. Габариты приклада рассчитаны для ведения наиболее эффективного огня по движущимся объектам.

Цевьё

Его длина составляет 48,5 сантиметров. Оно тоже унифицировано и прикреплено к направляющей спице возвратного механизма при помощи гайки. Цевье нигде не контактирует со стволом, что оказывает положительное влияние на точность стрельбы. Цевье довольно массивных размеров, шириной 38 – 44 миллиметра. Это связано с необходимостью гарантированной защиты внутренних деталей.

Можно констатировать, что Sauer 303 – довольно надежное оружие. Оно выпускается на протяжении нескольких лет и за это время конструкция постоянно меняется, производятся качественные улучшения. Разработчики применили несколько инновационных технологий собственной разработки. К тому же эта модель очень практичная и удобная. Это обязательно придется по вкусу начинающим любителям охоты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.