Benelli Montefeltro – выбор ценителей

Фирма Benelli Armi известна ценителям оружия давно и хорошо. Сегодня разговор пойдёт об одном из знаковых ружей этой фирмы. Это – знаменитое Benelli Montefeltro, ставшее прототипом для разработки целого поколения полуавтоматических ружей, которые объединяет инерционная система автоматики.

Benelli Montefeltro – выбор ценителей

Новый подход

Ружья Benelli, пожалуй, единственные в мире, использующие инерционную систему автоматики перезарядки. Её уникальность состоит в том, что действие системы построено без использования энергии отвода пороховых газов при помощи газоотводной трубки или системы подвижных деталей, основанных на длинном или коротком ходе ствола. Автоматика Benelli работает, используя энергию отдачи оружия в целом. Такой подход обеспечил простоту и надёжность конструкции. Сведено к минимуму загрязнение оружия продуктами сгорания пороха. Уменьшение количества движущихся деталей снизило вероятность поломок оружия и задержек при выстреле. Неподвижный ствол способствует улучшению кучности стрельбы.

Ещё одним плюсом является то, что при изготовлении стволов применяется метод криогенной заморозки. Это позволило избавиться от внутренних остаточных напряжений и улучшить характеристики металла. В таком стволе растяжения, образующиеся при выстреле, будут постоянными и незначительными, а также не будут меняться в зависимости от количества выстрелов.

Изменив геометрию приклада и применив новые полимерные материалы, удалось добиться прекрасного баланса и снижения отдачи. Это хорошо отразилось и на внешнем виде ружья. Отсутствие газоотводной трубки также добавляет ему эстетичности.

На охоте

Благодаря вышеперечисленным качествам ружьё Benelli Montefeltro является почти идеальным для охоты на птицу и любого зверя. Оно подойдёт не только опытному охотнику, но и простит ошибки начинающему. Хорошая скорострельность, а по некоторым данным это на сегодняшний день один из самых скорострельных полуавтоматов, поможет компенсировать первый промах, что особенно важно при охоте на пернатую дичь. Автоматика прекрасно работает, как при стрельбе с упором в плечо, так и при стрельбе с рук. Это тоже важный момент, если стреляешь навскидку.

Подствольный несъёмный магазин рассчитан на 4 патрона 12/70 или на 3 "magnum". Удобно, что дозарядку можно производить, не дожидаясь израсходования боеприпасов и патроны досылать вперемешку. Отсутствует необходимость подстройки к конкретному виду боеприпаса.

Небольшая отдача и мушка 2 мм с красной точкой позволяют быстро корректировать прицел при стрельбе сериями. Эргономичный дизайн даёт возможность удобно, без лишнего напряжения, держать ружьё на линии прицеливания, а также производить быструю вскидку. Особенно это важно для начинающих охотников.

Отделка ружья выбирается на свой вкус: пластик или дерево. Деревянная отделка приятно ласкает руку. Покрытие лаком очень качественное, держится хорошо и устойчиво к повреждениям. Наличие в комплекте пластиковых вставок даёт возможность регулировки положения приклада в пространстве. Так, что каждый может отрегулировать его индивидуально под себя.

Общим признаком Benelli Montefeltro является то, что верхняя крышка ствольной коробки сделана несъёмной. Впрочем, это не имеет отрицательных последствий для качества ружья и удобства его обслуживания.

Небольшой недостаток – это звонкий щелчок предохранителя. Избежать этого можно, если не перебрасывать предохранитель резко одним пальцем, а зажав большим и указательным медленно перевести из одного положения в другое. Также надо быть готовым к тому, что при использовании сигнальных патронов или патронов с уменьшенной навеской пороха, может не срабатывать автоматика перезарядки и затвор придётся передёргивать вручную. Но это не влияет на удобство использования ружья как охотничьего оружия.

Разновидности Benelli Montefeltro

Сейчас в магазинах представлены несколько видов Benelli Montefeltro:

первая – это вариант 12 калибра с магазином, рассчитанным на 4 патрона 12/70 или 3 патрона "magnum". Длина патронника 76 мм. Весит ружьё 3 кг 20 г, общая длина 1300 мм, приклад 360 мм. Это универсальное ружьё для любой охоты;

вторая – Montefeltro Beccaccia Supreme 66. Это ружьё имеет короткий ствол, его длина 660 мм и усечённый магазин на 2 патрона. Как видно из названия, оно предназначено для охоты на вальдшнепов. Имеет 12-й калибр. Патроны используются как стандартные, так и "magnum". Укороченная длина и небольшая масса в 2,3 кг делают его удобным для охоты в зарослях. При помощи системы Ampliator обеспечивается уверенное поражение цели с расстояния 10-20 м.

третья – Benelli Montefeltro 20 71. Это ружьё 20 калибра больше подходит любителям меткой стрельбы для охоты на птицу и мелкую дичь. Вместительность магазина такая же, как и у модели 12 калибра. Вес уменьшен до 2,7 кг.

Популярность, проверенная временем

Выбор оружия – дело индивидуальное. Однако то, что ружья Benelli Montefeltro остаются популярными уже треть столетия, говорит о многом. Благодаря вышеперечисленным качествам этот полуавтомат является действительно универсальным ружьём, которое понравится не только опытным охотникам, но и новичкам.