Универсал из Америки Remington 870

Специализация охотничьего оружия по сфере применения играет большую роль при его проектировании и производстве. Как правило, специализированные модификации оружия выпускаются на базе разработанных ранее универсальных моделей. Об одной из таких моделей мы и поговорим сегодня. Это - Remington 870.

Универсал из Америки Remington 870


Главное – надежность

Надежность изделия и огромный модернизационный ресурс – именно эти качества обеспечили популярность и восстребованность Remington 870 на протяжении более 60-ти лет. Прежде всего надо отметить, что в схеме перезарядки ружья и постановки курка в боевое положение отсутствует автоматика. Эти действия происходят при помощи мускульной силы стрелка, прилагаемой для производства возвратно-поступательного движения цевья. Такое решение позволило свести к минимуму задержки при стрельбе.

Фрезерованные детали отличаются повышенной стоимостью, однако применение именно этого метода металлообработки при изготовлении ствольной коробки, в сочетании с двумя тягами перезарядки, обеспечивают оружию максимальную надежность и остаются неизменными во всех модификациях. Для запирания ствола используется качающаяся боевая личинка, находящаяся в затворе и входящая в зацепление с казенной частью ствола.

Выпускаемые модификации

Вышеперечисленные положительные качества предопределили широкое распространение этой модели в самых разных сферах. Разработанная как универсальное охотничье ружьё, модель Remington 870 получила распространение в армейских структурах и в полиции. Специально для них выпускаются армейские модели с магазином, рассчитанным на 7 патронов и полицейский вариант с более коротким стволом, а также различными вариантами прикладов и пистолетных рукояток. Военные модели также оборудуются ствольной накладкой для защиты рук и креплением для стандартного штыка.

Остановимся на охотничьих модификациях Remington 870. Основной моделью, имеющейся в продаже, является Remington 870 Express Combo под патрон 12/76. Как правило, эта модель при продаже комплектуется сменными стволами. Пулевой ствол длиной 51 см оснащается целиком и винтовочной мушкой, при этом может иметь несколько типов сверловки:
• "цилиндр";
• "цилиндр с напором";
• "закручивающийся овал;
• "парадокс" (ствол с полной нарезкой).

Дробовой ствол имеет длину 71 см и комплектуется выкручивающимися дульными насадками "чок" и "получок". Для прицеливания используется вентилируемая прицельная планка с мушкой.

Также комплектуется и модель, изготовленная под использование патрона 12/89 "супермагнум". Кроме того существуют модели, модифицированные под патроны 16 и 20 калибра, но они получили меньшую популярность.

Дополнительное оборудование

Некоторые модели этого ружья комплектуются планкой Пикатинни, предназначенной для крепления дополнительных аксессуаров, не предусмотренных заводской комплектацией. В случае её отсутствия, такая планка легко устанавливается самостоятельно. Кроме того, существует много дополнительных прицельных приспособлений: мушка и целик, выполненных как из недорогих оптоволоконных (светособирающих) материалов, так и более дорогостоящих - тритиевых.

Стандартный магазин охотничьей модификации рассчитан на 4 патрона, но можно приобрести и установить удлинитель магазина, как фирменный, так и других производителей. В этом случае емкость магазина увеличится до 7 - 8 патронов, в зависимости от модели.

Цевье также имеет разные виды. Для начинающих лучше подойдет удлиненное, предназначенное для более удобного удерживания ружья. Если вы хотите установить боковой держатель патронов, вам понадобится укороченное цевье. Также оно выполняется из таких материалов как дерево, пластик либо с обрезиненным покрытием.

Обычно ружья поставляются с классическим прикладом, изготовленным из дерева, пластика и т. п. Полицейские и военные модификации имеют более широкий выбор прикладов, но нас интересуют стандартные охотничьи модели. И тут на помощь приходят аксессуары сторонних производителей. Для Remington 870 их производят большое количество фирм, но мы остановимся на Magpul. Недаром эта фирма является законодателем в своей области.

Приклады этой фирмы выпускаются модульными, что дает возможность подобрать любую конфигурацию индивидуально для каждого стрелка. Кроме того, такой приклад может менять длину, для чего используются вставки. Также он оборудуется приспособлениями для крепления ремня, а по желанию комплектом для монтажа быстросъемной антабки. Приклады оснащены мягкими затыльниками, гасящими отдачу.

Особенности использования

Для начала надо обратить внимание на качество патронов. Боеприпасы с мягкой гильзой лучше не применять, так как при выстреле гильза может деформироваться, что вызовет проблемы с перезарядкой. Остальные патроны подходят без ограничений. Можно пользоваться боеприпасами с увеличенной навеской пороха.

Во время охоты зимой может вызвать затруднение снятие ружья с предохранителя, но этого можно избежать, установив кнопку большего размера, удобную для работы в перчатках.

Удобно то, что носить ружье можно не досылая патрон в патронник, это предотвращает самопроизвольный выстрел, а при необходимости можно привести его в боевое положение почти мгновенно. Перезарядку можно производить и в положении у плеча, но надо помнить, что передергивание цевья при отсутствии опыта, будет уводить ствол с директрисы (траектории) выстрела.

В обслуживании оружие удобно, но требует регулярной своевременной чистки и смазки не только ствола и УСМ, но всех поверхностей как внутренних, так и наружных.

В общем Remington 870 это действительно универсальное оружие для охоты на любую дичь. Эта модель, с учетом указанных выше рекомендаций, прекрасно подойдет как начинающим охотникам, так и профессионалам со стажем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.