Fabarm XLR 5 – лидер в своем классе

В наше время большой популярностью пользуются охотничьи ружья с автоматической системой перезарядки. В связи с этим в продаже появилось большое количество моделей данного оружия от разных производителей. Сегодня мы поговорим об одном из лидеров этого класса – Fabarm XLR 5 .

Fabarm XLR 5 – лидер в своем классе

Уникальность во всем

Прежде всего, надо отметить, что компания Fabarm в своем производстве не полагается на сторонних поставщиков, а изготавливает все комплектующие на своих предприятиях. Именно такой подход гарантирует высокое качество изделия.

Автоматика перезарядки работает за счет энергии пороховых газов. Уникальность представляет не сама система, а использование запатентованного фрикционного тормоза Puls Piston, представляющего собой эластичную полимерную втулку, выполненную в форме цилиндра и размещенную между газовым поршнем и рамкой толкателя. Давление газового поршня вызывает расширение втулки, при этом, чем выше давление, тем сильнее трение между втулкой и цилиндром в котором она находится. Применение этого новшества позволило отказаться от газовых клапанов, используемых в ружьях других производителей. Благодаря этому ружье не требует подстройки под патроны с различной навеской пороха, что облегчает работу с ним, особенно для новичков.

Главное в любом ружье – это ствол. Компания Fabarm изготавливает стволы для своих ружей методом глубокого сверления, что придает им особую прочность и позволяет работать патронами большой мощности. Уникальна также геометрия канала ствола, изготовленного по технологии Tribore HP. Такая форма позволила добиться того, что дробь в стволе набирает максимальную скорость и энергию, при этом давая равномерную осыпь на максимальной дистанции. Кроме того, это приводит к уменьшению отдачи, что позволяет быстрее корректировать прицел при стрельбе сериями.

Сменные дульные вставки имеют большую длину, чем у ружей других производителей, и имеют не коническую, а гиперболическую геометрию. Это дает дополнительное удобство при работе со стальной дробью.

Существующие модификации и их комплектация

Данная модель выпускается в семи модификациях. Отличия у них состоит в материалах, использованных для изготовления цевья и приклада, а также в качестве отделки.

За счет усовершенствований это ружье имеет магазин 4+1 под патрон 76 мм, а также может оснащаться удлинителем магазина, который позволит снаряжать до 8 патронов. Вместе с высокой скорострельностью и точностью, это дает возможность охотнику повысить результативность и при необходимости вовремя исправить допущенную ошибку.

Изделия комплектуются стволами от 510 до 900 мм, так что ружьем удобно пользоваться как при ходовой охоте, так и при работе с номера. Дробовые стволы 710 - 900 мм отлично приспособлены для работы по пернатой дичи влет. Fabarm XLR 5 имеет лучшие показатели по точности среди аналогичных систем. Пулевые стволы оснащены мушкой и целиком, причем на стволе длиной в 510 мм целик съемный и при покупке необходимо проверить, чтобы он был в комплекте. Также стволы комплектуются съемными чоками с ключами для их установки.

Для крепления прицельных приспособлений эта модель оснащена интегрированной планкой WEAVER. Надо отметить, что на ружья других производителей этот апгрейд надо устанавливать самостоятельно. Кроме того, облегчить прицеливание помогает установленная оптоволоконная вставка.

Особенности эксплуатации

Приклад и цевье ружья могут быть выполнены из различных материалов, но для охоты оптимальным является пластик, так как более устойчив к влаге и истиранию.

Автоматическая затворная задержка вовремя подскажет об отсутствии патронов в магазине. Новички должны помнить, что при ручном передергивании затвора из патронника будет удален патрон, но отсекатель магазина не даст дослать новый. Поэтому перед ручной перезарядкой необходимо сбросить рычажок, находящийся слева внизу возле приемника патронов. Это дает возможность обезопасить себя о самопроизвольного выстрела при переходах.

Неприятным моментом является то, что газовый поршень имеет небольшой люфт и при перемене положения ружья издает клацающий звук, слышный на 10–15 метров. К сожалению, решение для этой проблемы пока не найдено.

Разборка и чистка оружия не представляет трудности, но должна производиться своевременно для того, чтобы избежать закоксовывания газового поршня.

Прекрасный баланс и небольшая отдача делают стрельбу из этого ружья по-настоящему комфортной. Эргономичная форма позволяет избежать лишнего напряжения мышц при работе с этим оружием.

Все вышеперечисленное указывает на то, что Fabarm XLR 5 одинаково хорошо покажет себя как в руках опытного охотника, так и у новичка. Это ружье подойдет для охоты на любую дичь и может показать свои прекрасные качества на стрельбище.