Турецкий полуавтомат Stoeger 2000A

Это ружье можно назвать итальянцем турецкого происхождения. В конце прошлого века турецкая фирма Vursan Silah Sanayi A.S. занялась банальным плагиатом, взяв в качестве образца итальянский полуавтомат М1 Super 90 фирмы Benelli. Узнав об этом, специалисты холдинга Beretta Group нанесли визит в Турцию и с удивлением констатировали довольно высокое качество подделки. Для борьбы с плагиатом холдинг выкупил сначала контрольный пакет акций турецкой фирмы, а потом и все ее активы, после чего производство было остановлено, а сам завод продан. Вслед за этим компания Beretta построила новый завод с современным оборудованием и назвала бренд Stoeger Silah Sanayi A.S.

Турецкий полуавтомат Stoeger 2000A

В настоящее время на этом предприятии, входящем в холдинг Beretta Group производятся практически все виды работ. Однако часть комплектующих закупается у других производителей. Это такие детали как прицельные приспособления, пружины и затыльники.

Принцип действия и особенности

Stoeger 2000A относится к полуавтоматическим ружьям с инерционной системой автоматики. Для перезарядки и постановки на боевой взвод используется инерция всего ружья. При выстреле инерционный затвор сжимает мощную накопительную пружину, которая разжимаясь, обеспечивает перезарядку оружия. При этом вся энергия, полученная при сгорании пороховых газов, передается метательному снаряду. Отпирание ствола производится, когда метательный снаряд вылетел из канала ствола.

Затвор конструктивно аналогичен Benelli M3 Super 90. В цевье находится возвратная пружина, расположенная вокруг корпуса подствольного магазина и взаимодействует с затворной рамой. Такое расположение улучшает балансировку ружья и уменьшает его подпрыгивание при выстреле.

Запирание канала ствола обеспечивается тремя боевыми выступами, находящимися на поворотном затворе. Ударно-спусковой механизм классический, с задержкой затвора в заднем положении при отсутствии патронов. Подающий механизм селективный, с предварительной подачей патрона на лоток.

Модификации и комплектация

Выпускается пять модификаций ружья Stoeger 2000A. Различаются они материалом, из которого изготовлены приклад и ложе, отделкой, камуфлированной окраской. Только модель Slugger имеет ствол цилиндр, а для прицеливания целик и мушку.

Ружье выпускается только под патрон 12 калибра. Стволы имеют различную длину (55, 66, 71 и 76 см). Патронник 76 мм. Внутренняя часть ствола, патронник и затворная группа выпускаются хромированными, что в сочетании с инерционной системой облегчает чистку и обслуживание ружья и увеличивает срок его эксплуатации. Магазин рассчитан на 4 патрона. Еще один патрон заряжается непосредственно в патронник.

Стволы комплектуются вентилируемой прицельной планкой и пятью сменными чоками.
Качество стволов не вызывает никаких нареканий. Дульные насадки, изготавливающиеся из нержавеющей стали аналогичны выпускаемым для Beretta Optima. Для уменьшения отдачи используется резиновый затыльник приклада.

Недостатком можно считать отсутствие фирменных обвесов к данной модели, но следует заметить, что к ней частично подходят апгрейды, разработанные к ружьям Benelli. Конечно, цена их будет соответствовать цене Benelli.

Советы по эксплуатации

Данное ружье изготовлено по разработкам итальянской фирмы Benelli и несет в себе все технические решения этой фирмы. Конечно, своими внешними данными и качеством отделки ружье стоит на ступень ниже своих итальянских аналогов, однако по основным возможностям оно практически не отстает от прототипов.

Ружья хорошо зарекомендовали себя как надежный инструмент для работы по пернатым и мелкой дичи, однако тут есть свои особенности.

После покупки необходимо разобрать затворную группу и очистить ее от консервационной смазки, особенно это касается бойка. Это ружье чувствительно к обслуживанию и желательно пользоваться фирменным оружейным маслом, избегая непроверенных марок.

Во время зимней охоты надо стараться избегать попадания снега в затвор – это может привести к проблемам с перезарядкой и придется производить эту операцию вручную.

Патроны желательно использовать фирменные, заводского производства с навеской не меньше 28 г., однако, со слов владельцев, нормально работает и с 24 г. При использовании "самокрутов" возможны проблемы с перезарядкой. Судя по отзывам владельцев, это ружье не любит жестких капсюлей, при их использовании возможны осечки в результате недокола.

В некоторых случаях нарекания вызывают пружины. В этом случае можно порекомендовать, не держать долгое время ружье на боевом взводе. Тогда пружины не будут "садиться", а если это уже произошло, то надо заменить их в специализированной мастерской. Для замены следует использовать фирменные запчасти.

В целом ружье неплохое и прочно занимает свое место в этом ценовом сегменте, в промежутке между изделиями отечественных производителей и европейскими брендами. Оно отлично подойдет для начинающих охотников.