Полуавтоматы Franchi Affinity

Популярность охотничьих полуавтоматических ружей увеличивается с каждым годом. Большую роль в развитии этого вида оружия сыграли итальянские мастера. Достаточно известной является фирма Franchi, вошедшая в состав Беретта холдинг. Эта фирма, вот уже почти двести лет, занимается производством как армейского, так и охотничьего оружия.

Полуавтоматы Franchi Affinity

Franchi Affinity новшество в инерционной системе.

Данный охотничий полуавтомат основан на инерционной системе перезарядки, используемой в изделиях фирмы Benelli. Стоит сразу заметить, что это не обычная "бюджетная" копия известного бренда. В отличие от Benelli, в Affinity возвратная пружина расположена не в рукоятке приклада, а находится в цевье, располагаясь на трубке магазина, и взаимодействует с затвором посредством затворной рамы. При этом габариты цевья не увеличены. В этом заключается новшество, фирменная система перезарядки Front inertia. Эта система позволила максимально сбалансировать ружье и добиться минимального отклонения от директрисы при стрельбе сериями. Кроме того, отсутствует необходимость отсоединения приклада при обслуживании ударно-спускового механизма.

Еще одним новшеством является применение эксклюзивной системы уменьшения импульса отдачи TSA - TSA_ADV. При этом не применяется гель. Эта система, основанная на свойстве пены полиуретана к расширению под нагрузкой, позволяет уменьшить отдачу при выстреле наполовину. Ее характерными чертами является устойчивость к перепадам температур, стойкость к деформации и повышенное сцепление, позволяющее избежать ерзанья и проскальзывания приклада. Для индивидуальной подстройки имеются сменные затыльники различной толщины.

Новые эргономичные формы приклада и цевья дают возможность удобно работать с ружьем долгое время без переутомления. Цевье удобное для хвата и удержания. Ружье прекрасно себя ведет при стрельбе и с упора, и навскидку. Увеличенная спусковая скоба дает возможность не чувствовать дискомфорта при стрельбе в перчатках. Прицельная планка и оптоволоконная мушка облегчают процесс прицеливания, а также корректирования при стрельбе сериями.

Особенности системы

Как уже упоминалось – главной особенностью данного ружья является схема перезарядки и постановки на боевой взвод. Для этого используется импульс отдачи, который передается на затвор, оснащенный мощной пружиной, накапливающей энергию при выстреле. Разжимаясь, эта пружина обеспечивает надежную перезарядку оружия. При тестовом отстреле не наблюдалось никаких проблем с перезарядкой при использовании патронов с различными навесками пороха.

Эта схема также позволила значительно снизить силу отдачи. Положительным является и тот факт, что вся энергия пороховых газов передается метательному снаряду, а не расходуется на перезарядку. Это позволяет комфортно работать на дальних дистанциях и дает хорошую осыпь при стрельбе дробовыми зарядами.

В обслуживании данное ружье отличается простотой. Чистке, после использования подлежат только ствол и патронник. Отсутствует необходимость подстраивать ударно-спусковой механизм под различные типы патронов. Ружье практически всеядно. У нового ружья может возникнуть проблема с разрядкой через окно подавателя, но она обычно исчезает после производства рекомендованного настрела 100–200 выстрелов.

Ствольная коробка изготавливается из алюминиевого сплава, имеет сглаженные формы и не подвержена коррозии.

Эксклюзивное рифление обеспечивает удобное удержание оружия, как голой рукой, так и в перчатках. Эргономичная форма приклада создает дополнительный комфорт при выстрелах навскидку, а прекрасный баланс дает возможность долго удерживать ружье на линии огня и быстро менять цели.

Модификации и комплектация

Ружья выпускаются под патрон 12 и 20 калибров с патронником 76 мм. Также существует модификация, с патронником 89 мм получившая название Intensity. В стандартной комплектации магазин рассчитан на 4 патрона плюс 1 в стволе, но есть удлинители магазина до 7 патронов. Ствол имеет длину 760 мм.

К ружью прилагается комплект сменных дульных насадок для стрельбы на разные дистанции и ключ к ним. Чоки имеют длину 50 и 70 мм для ружей с высокой и низкой прицельной планкой соответственно. В обоих случаях предполагается возможность использования стальной дроби.

Приклад и ложа изготавливаются как из дерева, так и из пластика. Следует отметить, что пластик более практичен, а в камуфлированном исполнении более удобен при работе из засады.

Все детали ружья производятся в Италии, поэтому гарантия на изделие составляет 7 лет. Положительным качеством можно считать и то, что дульные насадки взаимозаменяемы с насадками фирмы Benelli.

Рекомендации

Данное ружье можно рекомендовать всем любителям оружия, независимо от их охотничьего стажа, однако особенно оно подходит для начинающих, так как прощает ошибки и дает возможность своевременно их исправить. Важную роль играет и доступная цена этого изделия. Можно смело говорить, что в соотношении цена – качество ружье может соперничать с ведущими фирмами.