Ружья ИЖ – 18

Общие сведения

Ружья ИЖ – 18

Огнестрельное оружие ИЖ – 18 было сконструировано в 1964 году механическим заводом города Ижевска, широко применяется как профессиональными охотниками, так и любителями. Перед его использованием необходимо внимательно изучить технические характеристики, особенности эксплуатации и ухода. Также обязательно нужно знать условия хранения оружия. Данная модель оружия широко известна среди поклонников охоты с любовью, называемого ими «переломкой». Появление возможности приобрести за небольшую плату нарезной вариант модели ружья ИЖ – 18, стало хорошей новостью для начинающего отечественного добытчика.
Претензий у охотников к охотничьему ружью было не много. Излишне тугой дробовой спуск, негативно влиял на точность попадания при пулевой стрельбе. Внешний вид оружия также оставлял желать лучшего. Многие владельцы, купив оружие, принимались за его самостоятельную переделку: обработку ударного механизма путем шлифовки, замена цевья и старого приклада на более качественный материал.

Конструктивные нюансы ИЖ – 18

Особенность оружия заключена в его внутреннем курке, который связан профильным выступом с механизмом открывания ствола посредством воздействия на спусковую скобу. При открывании его осуществляется взведение курка, что исключает необходимость нажимать на рычаг скобы вовремя осечки. Оружие оснащено ручным предохранителем, при повороте которого происходит блокировка курка. Механизм ИЖ – 18 предполагает изолированное выполнение бойка, который, после срабатывания спускового механизма, способствует отбою ударника. Конфигурация оружия предполагает вынос бойка наружу и крепление его в колодке.

Строение оружия позволяет установку любого ствольного элемента с различной сверловкой. Материал, из которого изготовлены детали патронного отсека и ствольного канала хромированы. Ствол можно снять путем снятия цевья фиксированного к стволу посредством защелки. Буковый или ореховый древесный материал явился основой для изготовления ружейного ложа. Эвакуация стреляной гильзы из ствола производится посредством экстрактора, который при открывании патронник ствола выдвигает его.

Огнестрельное орудие ИЖ – 18 за долгие годы претерпел множество изменений. Во второй половине 20 века придумана новая модель оружия, получившего название ИЖ – 18Е, которую оснастили способностью автоматического выброса стреляной гильзы патрона при раскладывании ствола. Данный механизм, ставший базовым, получил название эжектора. В последующих моделях к названию стали добавлять букву «М», означающая модернизированную модель.

Разновидности ИЖ – 18 и их особенности

Разновидность ружья ИЖ – 18МА, уже имеет другую форму цевья, иное ложе, произведенное из березовой древесины. В оружии ИЖ – 18МАЕ предусмотрен эжектор, который отключается как в единичном, так и постоянном режиме. Модель ружья ИЖ – 18МК наделен внешним курком, имеется полувзвод, предохранитель взведенного курка. ИЖ – 18ЕМ-М имеет более выступающий прикладной гребень, ложе выполнено в высоком качестве. Дульный ствол снабжен множеством перфорированных отверстий, играющих роль компенсаторов отдачи оружия. Имеет две мушки, которые расположены на широкой планке для прицела. Благодаря оптимальной длине ствола данная модель может быть в спортивной стендовой стрельбе.

Наиболее легкая модель оружия ИЖ – 18М-М. Небольшая масса модели, всего 2,6 кг, достигается путем короткого ствола, использования легких пород древесины в изготовлении приклада. Это огнестрельное орудие предназначено для пользования женщинами и неокрепшими подростками. ИЖ – 18МАХ имеет красивую колодку и высокое качество ружейных деталей. Это орудие предназначено для экспорта. Ружье ИЖ – 18МН - эта модель сконструирована в 1994 году. В нем кардинально был изменен ствольный блок. Ружейный ствол из легированной стали облегчается путем помещения его в казенную муфту с крюком на прессованную посадку, на котором имеется стойка шарнира. Точность диаметра канала ствола достигается путем того, что наружная его поверхность механически не обрабатывается, что положительно влияет на кучность полета дроби во время стрельбы. Мушка и основание целика фиксируется к стволу ружья при помощи гаек. Механизм запирания просто приводится в действие тремя пальцами руки легким движением. Рычаг запирания, играющий роль, одновременно, взвода ударного механизма позволяет без лишнего шума как взводить курок, так и снимать.

Большую критику профессиональных охотников касаемо ИЖ – 18МН получает курковый механизм оружия. Усилие спуска в 1,5 кг является великоватым для стрельбы по движущейся мишени. Но простой механизм спуска делает не возможным снижение усилия спускового крючка. Приобретая оружие, не стоит забывать об условиях его хранения. Обязательно должен быть в наличии запирающийся сейф. Перед хранением оружие необходимо разобрать, почистить и смазать весь его рабочий механизм.