ТОЗ-34 Удачный выбор для охотников-новичков

Ассортимент двуствольных охотничьих оружий с вертикально спаренными стволами достаточно широк: TO3 91, ИЖ 27Б TO3 34 и другие. Именно о модели ТОЗ 34 пойдет речь в данной статье.
Модель охотничьего двуствольного ружья ТО3 34 награждена золотой медалью Лейпцигского ярмарка 1965 года. Оружие было спроектировано Тульским оружейным заводом. В первом варианте оно создавалось для штучного исполнения, с 1969 года начинают выпуск крупные серии.

ТОЗ-34 Удачный выбор для охотников-новичков


Общие сведения о модели гладкоствольного оружия охотника TO3 34

TO3 34 – это одна из моделей двуствольных бескурковых оружий. Характерным отличием для него являются вертикально спаренные стволы и отсутствие привычных осей вращающихся стволов как у привычных моделей. Для TO3 34 установлены полукольцевые шарниры вместо оси. Поэтому высота колодки очень уменьшена. Вес оружия 3,2 кг, длина составляет 1,2 м, патроны 1,2 – 7 см.
Внешне представлены 2 спусковых крючка, внутренние курки стандартного действия. Механизм ударного спуска вмонтирован на отдельном месте. Новой и нестандартной формы приобрели боевые пружины оружия под видом подковы. Но, тем не менее, их изготовление и устройство довольно простое.
Оба съемных ствола у модели TO3 34 закрываются на запорную планку, которая расположена в вырезе крючка на ствольной муфте. 7 сантиметровые патронники и каналы для стволов сделаны из хрома. Зависимо от калибровки используемых боеприпасов, размер ствола регулируемый. К примеру, 12-калибровые стволы длиной в 7 – 7,2 см, а ствол 20, 28, 30 калибра длиной в 6,5-6,7 см. у дульных сужений комплектация стандартна: для верхнего ствола – сок, а для нижнего – получок. А вот у ружья 12 калибра встречаются дульные сужения. Для таких моделей сужение верхнего ствола 1 – 1,5 миллиметра, а нижнего ствола 0,8 – 1 миллиметр.
Для воронения подлегают металлические детали TO3 34. Для изготовления ложа обычно используется ореховая, буковая, березовая древесина. Гладкоствольное оружие прикладывается к щеке с упором или без него, зависимо от профессионализма и умелого прицела охотника. Если же приклад используется, то его шейка имеет вид рукоятки пистолета. Полностью или наполовину двудольное цевье закрепляется с помощью винтов на стволе у верхней части ружейной ложи.
Для уменьшения силы отдачи, действующей на охотника или стреляющего, на прикладе есть закрепление резинового амортизатора.

Механизм предохранения

Шептала или детали для действия ударного спуска закрываются предохранителями в работающем режиме. Для ударного спускового механизма используется детали перехвата на курке. Эти детали не дают непредвиденно выстрелить, если ружье случайно упало. Также есть пометки для взведения курка.

Боевое содержание

Для гладкоствольной модели TO3 34 применяются 12, 20, 28, 30-калибровые патроны. А для патронника используются гильзы (чаще всего из пластмассы или бумаги) длиной в 7 см.

Комплектация для прицела

Приспособление для прицела состоит из сплошной или вентилируемой прицельной планки.

Виды и модели серии TO3 34

Охотничье оружие TO3 34 выходит для использования прямого назначения – как оружие охотника, в штучном виде и как сувенир. Соответственно, отделка внешней и внутренней стороны зависит от его прямого исполнения. Лазерная гравировка или электрохимическая отделка характерна для оружия рядового исполнения. А инкрустация модели перламутровой художественной гравировки, иногда с драгоценными камнями, встречается в сувенирном и штучном выпуску TO3 34.

Выпускающие модели

- TO3 34 – стандартный выпуск;
- TO3 34 P – наличие резинового затыльника;
- TO3 34 E – наличие эжектора (выброс патронов);
- TO3 34 EP – наличие и резинового затыльника, и эжекторного механизма;
- TO3 34 20-5/6 – смешивание промыслового ружья, верхнего ствола 22 калибра и нижнего гладкого 2-калибрового ствола;
- TO3 34 28-5/6 – ружье, подобное предыдущему выпуску, но с нижним гладким 28-калибровым стволом;
- TO3 34 W-версия – искусственное или декоративное ружье, хромированное металлом и индивидуально заказанной гравировкой.

Тонкости разборки и сборки

Модель охотничьего ружья TO3 34 характеризируется своими исключительными особенностями комплектации и спецификой задумкой инженеров. Нажимая на спусковые крючки начинается разборка, рассоединение колодки и стволов. Предохранитель должен стоять в положении «Огонь», курки нужно спускать плавно, при этом удерживая спусковые крючки. Дальше опустить до упора флажок справа, а рычаг закрывания стволов на сколько возможно вправо. Покачивая ружье вниз, свободно отнять стволы. Очень важно довести флажок до упора вниз. От этого будет зависеть правильность разборки или дальнейшая поломка инструмента.
Собирая ружье необходимо нажать на верхний ключ, отвести его до упора и присоединить стволы в исходное положение.

Модель гладкоствольного ружья TO3 34 отлично подойдет для начинающего охотника на мелкого зверя и перепелов на больших дистанциях.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.