BERETTA ES 100 - сплав охотничьих и боевых традиций!

Старинная итальянская оружейная компания BERETTA известна своей богатой историей и великолепными образцами боевого огнестрельного оружия. Но помимо всемирно известных армейских пистолетов и винтовок BERETTA изготавливает элегантные и надежные ружья для охоты. Полуавтоматическое инерционное ружье BERETTA ES 100 наглядный пример ответственного подхода компании к вопросу производства специализированного инвентаря для охоты и охотников. Вкратце характеризуя это одноствольное ружье, отметим свойственный фирме несколько аскетичный внешний дизайн этого охотничьего изделия и прекрасные стрелковые характеристики ружья.

BERETTA ES 100 - сплав охотничьих и боевых традиций!


Общие данные и конструкция

ES 100 – это полуавтомат 12-го калибра с длиной патронника 76 мм. Подствольный магазин позволяет зарядить ружье по следующим схемам – патроны с длиной гильзы 70мм магазин вмещает 4 шт, плюс один патрон в стволе, а патроны с длиной гильзы в 76 мм магазин способен вместить 3 шт и также один патрон непосредственно в стволе ружья. Оптимальный рекомендуемый вес используемых зарядов патронов находится в диапазоне от 32 до 57 грамм. Ружье доступно со следующими длинами стволов в размере 610, 660, 710 и 760 мм, а их вес вне заряженном виде колеблется в районе 3,1-3,5 кг. Также, в комплекте идут сменные чоки (насадки) для стрельбы дробью, в том числе и стальной.
Разнообразные материалы, применяемые для изготовления ES 100, где есть натуральное дерево, синтетический пластик, сталь высокого качества и сверхпрочные сплавы обладают самыми высокими рабочими показателями среди которых надежность, легкость и износоустойчивость.
Помимо этого в ружье есть масса интересных конструктивных особенностей. Начнем с того что ствол, крышка и затвор легко отделяются от ствольной коробки, а это в значительной степени облегчает обслуживание ружья и его ударно-спускового механизма. Также, цельный магазин ES 100 легко отсоединяется для последующей его чистки и смазки. Инерционная система перезарядки BERETTA ES 100 несет в себе ряд оригинальных технических решений и новшеств. Так, подвижный затвор был выполнен с вертикально двигающимся запирающим клином, а не в привычном стиле с использованием поворотного механизма. Вместе с пружиной, нанизанной на трубке магазина и более мощной возвратной пружиной расположенной в ложе, удалось наиболее эффективно использовать кинетическую силу для перезарядки ружья и извлечения отстрелянных гильз. Причем оригинальность конструкции возвратного механизма вкупе с идеальным практическим воплощением всех его деталей позволили существенно снизить отдачу ружья по сравнению с другими представителями охотничьих ружей этого класса.

Модели и применение

BERETTA ES 100 выпускается в 4-х основных вариантах. Все они отличаются друг от друга лишь дизайном и стилем оформления. ES 100 Synthetic – название этого ружья говорит само за себя пистолетная рукоятка и приклад в этой версии изготовлены из качественного черного пластика. Модель смотрится очень лаконично и агрессивно. ES 100 Wood – классический стиль оформления ложи этой модели с использованием древесины. В этом стиле ружье приобретает привычные черты охотничьего оружия в его изначальном понимании. ES 100 Deluxe – эти ружья также продолжают классическую линию в дизайне ES 100, только отделка в этом случае выглядит гораздо роскошней и богаче с применением элитного дерева - итальянского орешника! ES 100 Max-4 Camo - или «камуфляжный стиль» это своеобразная дань моде и популярности стилю милитари. Тем не менее ружья ES 100 Max-4 Camo на охоте весьма практичны в силу своего маскировочного дизайна.
Если же говорить о прямом использовании ружей серии ES 100 на охоте и спортивном стрельбище, то именно в этом компоненте проявляются самые сильные черты данной модели. Безупречный бой, отличная кучность и слабая отдача с просто-таки восхитительным балансом делают ружья ES 100 идеальными инструментами для охоты. Да и вообще, в стрелковом компоненте конкурировать с этими ружьями могут считаные единицы моделей «безинерционок» конкурентов. Особенно приятно вести огонь из ES 100 при стрельбе навскидку. Несмотря на вес в 3-и с лишнем килограмма благодаря «чудо балансировки» вес ружья когда берешь его в руки практически не ощущается, а открытая вентилируемая прицельная планка удобна и вполне уместна на данном ружье.
Что касается специализации то ES 100 довольно-таки универсально, прекрасно работает как и по пернатой дичи, так и по мелкому и крупному зверю. К тому же ружье не слишком прихотливо к боеприпасам и способно адекватно справляться с мощными дробовыми зарядами и хорошо подходит для пулевой стрельбы. По-моему сугубо субъективному мнению приоритетным направлением для ружей BERETTA ES 100 является охота на дикую птицу в первую очередь гусей и уток. А более короткоствольные модели длиною 610 и 660 мм отличный вариант при охоте на фазана с собакой, ввиду все того же идеального баланса, боя и удобства при стрельбе навскидку.

Итог

BERETTA ES 100 чистокровное европейское ружье прекрасно задуманное и не менее прекрасно исполненное, надежное на охоте и простое в обслуживании. Такой полуавтомат, как ES 100 не будет лишним в коллекции заядлого «спеца» с многолетним охотничьим стажем, а в руках новичка станет верным другом и товарищем. К тому же среди топовых одноклассников конкурирующих оружейных производств ES 100 выгодно отличается от них своей более доступной ценой. BERETTA ES 100 – гладкоствольное ружье с традициями, вобравшее в себя вековой опыт и технический прогресс!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.