Гладкоствольное оружие

Гладкоствольное оружиеДанное оружие подразумевает под собой гладкие цилиндрические стволы, в некоторых случаях в дульной части находится небольшое сужение. Сужение до 0,25мм называют цилиндром с напором. Сужение 0,25 – получоком. 0.5 – чоком. От 0,75 до 1,25мм – строгий чок. Чоковое сужение повышает кучность и улучшение осыпи. Сверловка внутреннего канала ружейного ствола может быть цилиндрической, т.е. одинаковой на всём протяжение ствола, либо иметь сужение к его дульной части.

Данное оружие используют для стрельбы дробью. По моему опыту стрельба из гладкоствольного оружия будет результативна на небольших расстояниях, порядка 30 – 40 метров. При выстреле дробью на цель летит плотный круг образующийся дробью и диаметром не менее метра. Гладкоствольное оружие я использую для охоты на дичь (птицу) или небольшого зверька в движении, в этих случаях оружие такого типа наиболее эффективно.

Дробовые ружья разделяют по числу стволов: одноствольные и двуствольные. В настоящее время среди охотников более популярно двуствольное оружие, из таких ружей можно практически одновременно совершать два выстрела. Одноствольные полуавтоматы типа «винчестер» и «браунинг» составляют достаточно успешную конкуренцию двуствольным ружьям. Используя такие полуавтоматы можно сделать последовательно до пяти выстрелов с минимальным интервалом. Гладкоствольные ружья также разделяют на курковые и бескурковые. Ведется огромное количество споров о том какая же конструкция лучше, но конечно же каждый выбирает сам.

Одна из основных характеристик гладкоствольного оружия - это калибр. Существуют оружия 32, 28, 20, 16, 12 калибров. Для охоты по движущейся цели (птица, лисы, зайце) я использую ружья калибров 12 и 16. 32 и 28 – малые калибры используют в основном таежные охотники, для которых использование легкого оружия и патронов является необходимостью.