Комбинированное оружие

Комбинированное оружиеЯ думаю, все охотники согласятся со мной, что мечта об универсальном оружие хотя бы раз, но посещала каждого. Попытки создать такое оружие предпринимались неоднократно. Наличие ружья универсальной направленности, значительно увеличивает шансы на удачную охоту. Сначала был изобретен нарезной чоп, а после него поступило предложение использовать комбинированное оружие. Такое название вполне объяснимо конструкцией ствола комбинированного оружия. Фактически это соединение нарезной и гладкой конструкции, реже используют комбинацию нарезной-нарезной с различными калибрами.

Модели комбинированных ружей приобрели свою популярность в Европе, благодаря тому, что они сумели сохранить традиции классической конструкции охотничьего оружия. Скажу по себе, что для охотника-любителя, регулярно (3-4 раза в год) выезжающего на загонные охоты на кабана, лося, медведя, либо на длительное ожидания зверя в лабазе, лучшего оружия, чем трехствольное ружье, с нарезным стволом и двумя дробовыми, просто не придумаешь. Но такой вид оружия не распространен в нашей стране. Из-за чего охотники вынуждены покупать модели зарубежного образца, потому как отечественное производство не заполняет эту потребительскую нишу. Комбинированные системы – это не только удобно и практично, это еще и замечательная практика для тех, кто хочет овладеть всеми видами охотничьего оружия. Для высокой практической результативности, я рекомендую, перед охотой на крупного зверя, отправиться на птицу, чтобы отточить владение комбинированным оружием.

Благодаря его универсальности, для заряда можно использовать самые подходящие для конкретной охоты патроны. К примеру, участвуя в охоте «не реву» или в загонном варианте, на лося, нижний ствол я заряжаю патроном с полуоболочечной пулей, которую использую для дальнего выстрела. Также, нижний ствол можно использовать для точечного выстрела. Верхние стволы я заряжаю патронами, которые малоспособны к рикошету. В этом случае выстрел необходимо производить с малого расстояния не более 60 метров, при условии, что зверь находится в кустарнике, там, где применение полуоболочного варианта невозможно. Такую же схему я применяю и в кабаньей охоте. Особенно это удобно, когда разрешение дается на отстрел обеих возрастных групп. В таком случае, один ствол заряжается картечью с патроном, а второй – пулями для крупного кабана.

Такое ружье отлично справляется с добором подранка опасного, крупного зверя, потому как наличие трех стволов гарантирует готовность к дополнительному выстрелу. На степных угодьях, комбинированные ружья отлично справляются с охотой на волков, зайцев, лисиц, кабанов и косуль.