ТОЗ-94

ТОЗ-94Ружье ТОЗ-94 было создано отделом Главного конструктора Тульского оружейного завода в 1994 году на основе ТОЗ-87. ТОЗ-94 является унифицированной моделью своего предшественника (этот принцип создания на основе одной базы самозарядных и магазинных ружей с подвижным цевьем долгое время использую зарубежный фирмы). Оно предназначается как для любительской, так и для промысловой охоты. Для стрельбы подходит стандартный патрон двенадцатого калибра с неметаллической гильзой. Ружье имеет хромированный канал ствола. Перезаряжается оно посредством передвижения цевья в разные положения: заднее и переднее. Ударно-спусковой механизм находится на отдельном основании.

Предохранитель, который запирает спусковой крючок, имеет кнопочный тип. Магазин является трубчатым, подствольным. После того, как израсходованы все патроны из магазина, затвор продолжает оставаться в заднем положении.

Производители выпускают несколько вариантов этого ружья. Отличаются они внешней отделкой: это может быть как лазерная гравировка, так и высокохудожественная работа, инкрустированная драгоценными металлами, перламутром, резкой по дереву. Для изготовления цевья и приклада используют выдержанный игристый орех или высококачественный бук. Для удобной транспортировки и хранения от ружья можно отделить ствол.
Длина ствола составляет 711 мм, калибр – 12, емкость подствольного магазина – 4 патрона, а весит такое ружье – 3,2 кг.

Внешне ТОЗ-94 очень напоминает ТОЗ-87, отличаются они лишь конфигурацией цевья и магазина.

Вариант ТОЗ-194, который не имеет приклада и снабжен лишь пистолетной рукояткой, разработан на основе ТОЗ-94. Отличается он магазином повышенной емкости – до 7 патронов. Если ТОЗ-94 не имеет прицельной планки, то у ТОЗ-94-01 она есть, а вот ТОЗ-94-02 может похвастаться сменными дульными устройствами.

Советую это оружие как охотникам, так полупрофессионалам. Но вот до профессионального оружия оно не дотягивает из-за некоторых недоработок. Однозначными плюсами можно назвать небольшую массу, довольно слабую отдачу (если не использовать патроны с повышенным содержанием пороха). Ружье данного типа нужно брать в том случае, если вы идете на конкретную дичь, потому что быстро сменить тип боеприпасов не получится.

Из личного опыта я выявил несколько минусов. Часто клинит патроны во время перезарядки. После подробного изучения заметил халтурную подгонку деталей. Поэтому пришлось потрудится с напильником и наждаком. Во время перезарядки в вертикальном положении может возникнуть утыкание патрона, он заваливался и не мог попасть в патронник.