Охотничьи карабины на базе винтовки Мосина

Охотничьи карабины на базе винтовки МосинаВинтовка Мосина оказалась настолько удачной, что служит в тех или иных модификациях, в том числе охотничьих до сих пор. На ее основе были разработаны охотничьи карабины НК-8,2 и КО-8,2, позднее трансформировавшиеся в "Лось" и "Барс". Именно эта винтовка послужила и основой для охотничьего карабина КО-44. После Великой Отечественной Войны часть винтовок попала в охотничьи хозяйства, где используется в промысловой охоте до настоящего времени.

Давайте более подробно рассмотрим, какие карабины на основе винтовки Мосина наиболее распространены.

Карабин КО–8,2 или охотничий карабин "Лось" был сделан на основе трехлинейной винтовки под патроны калибра 8,2 мм. Используется полуоболочечная пуля экспансивного действия. Карабин производился на Ижевском машиностроительном заводе. Имеется несколько модификаций этого карабина. Наиболее распространена модификация КО-8,2М, которая имеет другой шаг нарезов, открытый секторный прицел, оснащенный делениями до 500м и иную форму ложи. Патрон модернизированного карабина имеет большую начальную скорость 700 м/с против 440 м/с у КО–8,2. Остальные характеристики карабинов одинаковы. Весят они по 3-3,6 кг, длина ствола составляет 520 мм, нарезов – 4, направление – правое, магазин емкостью 5 патронов.

Одним из наиболее современных карабинов считается "Лось-7-1". Это охотничий магазинный карабин, для которого используются патроны 7,62х51 с полуоболочечной пулей экспансивного действия массой 9,7 грамма. Появление модели было связано с необходимостью унифицировать ранее выпускавшегося "Лось-4" и карабинов системы «Барс». Все карабины производятся на АО "ИЖМАШ". Эти карабины производились на "ИЖМАШе" сменяя друг друга через год. Это далеко не полностью удовлетворяло потребности покупателей, вызывая их справедливые нарекания. Поэтому завод провел опытно-конструкторские работы, направленные на унификацию двух моделей, что позволило бы выпускать их на одной линии без проведения переналадки. В результате в девяностых годах прошлого века появились унифицированные на 85% карабины "Барс-4" и "Лось-7". После нескольких лет эксплуатации пошли жалобы на неудачный предохранитель, что привело к тому, что конструктора "ИЖМАШа" вернулись к прежнему устройству. По многочисленным пожеланиям охотников встроенный магазин был заменен на отъемный коробчатый, который можно быстро заменить заранее снаряженным запасным. После всех модернизаций карабин получил индекс "Лось-7-1".

Популярен и охотничий карабин КО-91/30, который используется в промысловой охоте на среднего и крупного зверя. Карабин создан на основе знаменитой винтовки и выпускается под патроны 7,62х54R и 9х53R. Без оптического прицела такой карабин весит 4 килограмма, прицельная дальность стрельбы из такого оружия составляет 300 метров, а емкость магазина составляет пять патронов. Особенностями карабина является то, что предохранительный механизм сделан в затворе и защищает от возможности выстрела при досылании следующего патрона и от преждевременного выстрела. Прицел открытого типа с мушкой и прицельной планкой от 100 до 2000 метров. На этот карабин можно крепить оптический прицел. Причем конструкция карабина такова, что можно вести стрельбу с открытого прицела не снимая оптического. Модернизированная версия этого карабина весит 3,9 кг, его размеры несколько меньше чем у базовой модели.

В целом карабинов на базе винтовки Мосина выпускается очень много. Эта удачная конструкция продолжает служить и в XXI веке и прослужит еще очень долго.