Ирландские сеттеры

Ирландские сеттерыДумаю, многие мои коллеги-охотники согласятся, что верный натасканный пес зачастую незаменимый помощник в охотничьих делах. Среди популярных охотничьих пород не могу не выделить ирландского сеттера, с которым мне лично приходилось работать. Его легко распознать по прирожденной грации и золотисто-рыжей шелковистой шерсти с красным отливом.

Эти собаки просто созданы для охоты, они настолько энергичны, что поднимут на ноги самого убежденного лентяя. Им необходима постоянная активность: будь то длительные прогулки либо игры на свежем воздухе. Ирландские сеттеры слишком темпераменты, поэтому теснота городских квартир крайне негативно влияет на их характер. Учитывайте этот фактор, так как эти весёлые и преданные красавцы абсолютно не подходят на роль декоративных домашних зверушек.

В России эта порода известна уже более ста лет, наши охотники с большим энтузиазмом выписывали лучших собак из Англии и Ирландии. Многолетняя селекционная работа возымела успех- современные сеттеры наделены превосходными охотничьими качествами.

Для охоты на птиц могу посоветовать легавых- специальную породу ирландских сеттеров. Они отлично ориентируются в гористой местности, лесах, на лугах и болотах. Рабочие нагрузки даются им легко, команды выполняют быстро и беспрекословно. Ирландские сеттеры очень выносливы, обладают превосходным нюхом, их часто используют как подружейных собак. Бегают на охоте быстро, галопом. При обнаружении затаившейся птицы, ирландский сеттер встает в красивую высокую стойку, указывающую на место ее нахождения. И только после определенной команды собака гонит птицу под выстрел. По своему опыту могу сказать, что проблемы в дрессировке ирландских сеттеров бывают крайне редко.

Следует избегать поспешности и постепенно готовить молодого сеттера к охоте, с нарастающей сложностью команд и длительностью тренировок. Эта собака очень отходчива, но не следует повышать на нее голос в случае неправильного выполнения команд, иначе она начнет нервничать и капризничать. Необходимо быть сдержанным и терпеливым, и ни в коем случае не бить щенка поводком или рукой, достаточно легкого шлепка сложенной газетой или определенного тона голоса. Воспитывайте в будущем охотнике сдержанность и преданность, и ваш лохматый товарищ станет незаменимым участником всех охотничьих вылазок.