Охотничьи собаки

Охотничьи собакиДля меня, как для охотника со стажем, собака – это не просто существо, которое помогает в добывании дичи; собака – это его преданный друг, понимающий хозяина с полуслова. Собачье чутье, ловкость, слух и выносливость способны помочь охотнику в выслеживании дичи. Хорошая охотничья собака обладает такой же страстью к охоте, как и ее хозяин-охотник. Собака используется для большого количества охот. Некоторые виды охоты вести без собаки невозможно. С собакой охота проходит гораздо увлекательнее и интереснее, так как с ней можно и перенести неудачу, и порадоваться хорошей добыче. Чрезвычайно приятно видеть в собачьих глазах радость, когда она бежит с найденной дичью в зубах.

На сегодняшний день существует очень много специальных охотничьих пород собак. По-моему, универсальных пород все-таки не существует, ведь каждая из них имеет специфический характер, телосложение, выносливость и пристрастия. При охоте на живущих в норах зверей используются так называемые норные собаки – таксы и фокстерьеры. Для охоты на птиц больше всего подходят легавые и спаниели, на зайцев и лис – гончие и борзые. Я допускаю, что хорошую собаку для охоты воспитать можно и из дворняги, однако самые лучшие результаты достигаются от собак специальных охотничьих пород. К тому же, по закону разрешается охота только с породистыми охотничьими собаками.

Если Вы хотите получить из собаки верного друга и помощника на охоте, то ее следует не только кормить и выгуливать, но и воспитывать. Она должна становиться послушной, должна уметь исполнять команды, так как это является важнейшим фактором на охоте. Собака должна уметь не реагировать на громкие выстрелы, другие звуки, а также на присутствие других животных. Она не должна оказывать сопротивление при надевании намордника или ошейника. С собакой никогда нельзя вести себя грубо, в том числе при ее непослушании. Будущую собаку для охоты необходимо приучать к охотничьим местам (леса, поля и др.) с самого раннего возраста.

Охотничья собака должна заноситься в охотничий билет. Также ее нужно зарегистрировать в органах ветеринарного надзора. Когда я хотел просто натаскать пса, то мне необходимо было получать разрешение в специальной, контролирующей охоту, организации. В каждый временной период не запрещается охота лишь с определенными породами собак. К примеру, весенняя охота на вальдшнепов разрешается только со спаниелями и легавыми.
При ранении от зверя или получении какой-либо травмы, собаке нужно обработать рану и обратиться к ветеринару. Нужно не забывать проверять чистоту собачьих глаз. Промывать их можно чаев или водой, для того чтобы песок, который попадает в глаза на охоте, не повредил роговицу. Мой Вам совет – следите за здоровьем своей собаки как можно внимательнее и заботьтесь о ней.