Подводная охота

Подводная охотаЛетом, для того что бы предохранить себя в камышовых колках во время плавания от порезов и наколов я использую спортивный костюм (брюки) или гидрокостюм, а если охота предстоит ночью, то обязательно и 1-2 запасных фонарика. Во время летнего сезона видимость обычно от 4 до 8 метров, а глубина в ямах достигает 16-ти метров. Сазан и сом в это время стоят обычно в местах с песчаным дном. Сом наиболее активен в июне-июле, что вызвано обзаведением потомства, и надо быть осторожным, так как есть вероятность, после того как его подстрелили, что он может схватить за руки или ноги. Но так как у сомов нет зубов, то опасаться и паниковать сильно не стоит, тем более, если вы в гидрокостюме.

Я обычно стреляю сома в позвоночник или в затылок, но крупных сомов не стреляю никогда, это очень опасно для жизни. Поведение сазана характерно одной особенностью, он очень любопытен. Если вы его случайно спугнули, то не стоит отчаиваться – не пройдет и три минуты, как он уже будет рядом, и вы сможете его даже потрогать.

Здесь главное находиться в наименьшем движении и стараться не пускать пузыри воздуха. Все это касается только сазанов не пуганных. Сазан – рыба не хищная, но достаточно умная. Они “вытаптывают”, как и звери в лесу, тропы сквозь камышовые колки, которые не зарастают, так как сазаны пользуются ими из года в год. Поэтому если я вижу, что сазан прошел в колку, спокойно ожидаю его на выходе. Стрелять сазана стараюсь в окончание живота, в этом случае парализуется сразу хвост.

В зимний период использую гидрокостюм минимум 7 мм и 2 подшлемника, носки с перчатками не менее5-7 мм, фонарь и редуктор арктического варианта. Но всегда необходимо помнить, что зимняя подледная охота это развлечение только для очень опытных подводников! Могу с уверенностью сказать, что это экстремальный вид охоты под водой, так как приходится погружаться в зимовальные ямы, пещеры и затонувшие карши при температуре от -2 до +4С.
В зимовальной яме видимость с фонарем составляет всего 1-1,5 метра, которая ограничена еще и достаточно большим скоплением рыбы, а это дает возможность заполучить приличные трофеи. Погружаясь на охоту под лед, я всегда придерживаюсь правил безопасности и использую страховку с инструктором. А при погружении на достаточно большую глубину предпочитаю брать легочный аппарат (актопус).

После погружения выходить на лед со снаряжением не рекомендуется, дабы избежать обледенения оборудования (предпочитаю иметь при себе термос с горячей водой). Следуя всем советам, прекрасная подводная охота вам гарантирована, а также отличные трофеи и незабываемые впечатления, которыми сможете поделиться со своими знакомыми и друзьями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.