Охота под водой

Охота под водойСобираясь на охоту в холодную пору года, мы берем все самое важное снаряжение, одеваем теплые свитера, удобную согревающую обувь. У подводной охоты тоже есть свои особенности и детали экипировки, о которых не стоит забывать. Одними из самых важных частей подводного снаряжения являются перчатки и носки. Всю прискорбность ситуации, когда эти вещи забыты дома, мне удалось ощутить на себе. Казалось бы мелочь, но приводить в чувства заледеневшие конечности пришлось довольно долго.

Поэтому, получив долю негативного опыта и изрядно подпортив впечатления от охоты, я пришел к убедительному выводу по поводу важности этих скромных “аксессуаров” в охотничьем снаряжении. Также не стоит забывать и о носках. Чтобы обеспечить максимальный комфорт и не пропускать по швам воду, они должны хорошо прилегать к ноге и плотно стыковаться со штанами гидрокостюма. К тому же, носки нужно подбирать соответствующей толщины, которая позволит ногам не замерзать и, при этом будет оптимальной для калоши ласты. Если носки будут слишком толстые, то ласта, плотно прилегая к ноге может спровоцировать судороги. Стандартная толщина носков варьируется в пределах 3-7 см. Но мне приходилось использовать и варианты потолще (порой до 10 мм), когда вода была слишком холодной. При этом ласты подбираются размером больше или же со шнуровкой. Во избежание быстрого протаптывания носков, когда возникает надобность пройтись пешком, на их подошву наклеивается специальный протектор-подметка из плотной резины.

Очень популярными среди дайверов являются боты. Но в отдельных случаях охотники тоже используют этот элемент экипировки. Они, как правило, выпускаются с молниями, что значительно облегчает одевание. Подошва на таких ботинках толстая и довольно жесткая, поэтому приходится брать ласты на несколько размеров больше.

Что касается перчаток, то они оказывают согревающую и защитную функцию, предотвращая травмы и порезы. Самым удобным вариантом в летнюю пору будут тонкие пятипалые перчатки с усилениями на ладонях и тонким неопреном на тыльной стороне. В них удобно держать оружие, а также рыбу, которая пытается выскользнуть. Если у Вас пока еще нету специальных перчаток для подводной охоты, можно воспользоваться обыкновенными хлопчатобумажными, нитяными или синтетическими строительными перчатками. В холодной воде появляется необходимость применять более теплые перчатки толщиной в 3-5 мм. Пятипалые перчатки толщиной более 5-ти мм не совсем удобны на мой взгляд. При температуре воды 10-11 градусов лучше всего подойдут трехпалые варежки, а если Вы охотитесь в условиях зимней реки, незаменимым станет 7мм комплект из двупалой рукавицы для левой руки и трехпалой перчатки для правой.

Чтобы неопреновые перчатки служили дольше, советую пропитать внутреннюю сторону пальцев и поверхность ладоней силиконовым герметиком. Эта процедура позволяет также существенно снизить скольжение рукоятки оружия. Особое внимание следует уделить уплотнению стыка перчатки с костюмом. Нельзя допускать пережимание запястья стыком, так как это нарушает кровообращение и способствует замерзанию рук.

Одним из самых распространенных способов, с помощью которого утепляют костюм, является использование поддевок. Это своеобразное дополнительное «белье» из неопрена, которое одевается под костюм. Чаще всего поддевка представлена в виде жилетки без рукавов и шлема толщиной 3-4 мм.
Вооружившись полезными знаниями и грамотно подобрав экипировку, можно смело выходить на охоту в подводном царстве. Море положительных эмоций гарантировано, а добыча не позволит Вам уйти с пустыми руками. Удачной охоты!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.