Утиная охота

Утиная охотаБлиже к осени популяция уток значительно увеличивается – подрастает молодняк, уже способный встать на крыло и совершающий перелеты вместе со всей взрослой стаей. Утки в основном гнездятся на заросших и труднодоступных водоемах, но при этом не редко из-за нехватки пропитания на конкретной территории или в зоне их постоянного обитания, они вынуждено мигрируют в поисках корма и в другие ареалы, территории в изобилии наполненные пищей и кормом. Каждый день они следуют уже проложенным маршрутом от зоны проживание в зону питания приблизительно в одно и то же время. Утром – за кормом, а вечером – домой.

Такая последовательность в перемещении уток позволяет нам заранее выработать стратегию и тактику охоты на этих пернатых птиц. Необходимо выбрать неприметное место в зоне обитания стаи. И спрятавшись в камышах или среди тростника еще затемно с утра (когда утки покидают свой ночлег) или вечером, перед заходом солнца (возвращение стаи на ночевку домой), подкарауливать уток в момент их поднятия с водоема или, наоборот, при заходе на посадку.

Охотится в зоне кормления уток, можно и целый день, но в таком случае делать это лучше вдвоем. Один из охотников при этом спугивает добычу и поднимает птиц в воздух, а другой прицельно производит по ним стрельбу. Самый результативный выстрел – это, в основном, тот, что был произведен в момент подъема уток с водоема. Отличной маскировкой позволяющей незаметно выжидать стаю на открытой территории служит «скрадок» с открытым верхом, позволяющий производить стрельбу по всему периметру. Его необходимо установить заранее.

Отличным помощником в охоте на уток является тренированный охотничий пес. Существуют специальные породы этих четвероногих созданий, специализирующиеся именно на добыче и выслеживании пернатых. Охотничий пес не только подымет уток на крыло, но и в случае вашего удачного попадания найдет и доставит вам добычу. Следует помнить, что особо пугливыми и чувствительными к чужому присутствию утки становятся в конце осени, перед миграцией на юг.