Охота на глухаря

Охота на глухаряСамой волнующей охотой на глухарей является весенняя охота на самцов в период тока. Глухари начинают токовать в момент первых проталин и продолжают до появления первых листьев на деревьях. Птицы собираются на токование лишь на вечерней заре, поэтому вечером мне нужно определить лишь место тока, то есть сходить “на послух”.

Рекомендую приходить на охоту перед рассветом в темноте, когда только начинает петь глухарь. Токующего глухаря слышно за 250 метров в среднем, песня его состоит из двух частей. Первая – ускоряющееся щелканье, которое напоминает постукивание бамбуковых палочек. Вторая – так называемое точение, похожее на звук ножа, трущегося о чугунную сковородку. Скрадывать глухаря нужно во время второй фазы. За это время вы должны успеть сделать 1-3 шага, далее должны замереть до новой песни. Чаще всего глухари токуют на соснах. Не рекомендую торопиться с выстрелом при достаточном приближении к цели, лучше подождать, когда станет немного светлее, дабы отчетливо видеть птицу. Стрелять по весеннему глухарю лучше всего дробью, не меньше единицы.

Охота с лайками
Охота с лайками ведется осенью, в то время, когда птицы кормятся больше на деревьях, чем на земле. Чтобы глухарь остался на дереве, собака должна лаять на него, но ни в коем случае не бросаться к нему на дерево. Подходить к птице нужно с тщательной осторожностью и использовать всевозможные укрытия: кусты, деревья и стараться не шуметь. Если вдруг собака замолчала, то советую подождать, когда она вновь начнет лаять. Дробь для таких случаев нужно применять не менее второго размера.

Стрельба на гальке
Начинается в сентябре или октябре, когда птицы прилетают на галечники, чтобы пополнить запасы камешков для своих желудков. Это связано с переходом птицы на грубое питание. Чаще всего такие места находятся на лесных дорогах, каменистых осыпях и так далее. Охотится лучше всего рано утром возле галечников. Стрелять надо дробью номером 2 или 1.

Охота на каменного глухаря
На каменного глухаря охотиться значительно сложнее, чем на обычного, потому что он не замолкает во время своей песни. Его песня состоит только их щелкающих звуков, поэтому рекомендую подходить к нему с особой осторожностью, можно даже подкрадываться ползком. С лайкой же его добывают, как и обыкновенного.