Охота на рябчика

Охота на рябчикаРябчика можно встретить по всей лесной зоне СНГ, относится к семейству тетеревиных. Еловые и елово-лиственные поляны основное место обитания рябчика. Больше всего любят размещаться на захламленных участках ельников, на берегах речек. Рябчики считаются моногамными птицами. Еще с осени самка и самец, образуют пару и живут вместе всю зиму. Принято так, что самка и самец вместе принимают участие в выращивании птенцов.

Весной запрещена любая охота на рябчика. Но когда открывается сезон охоты на боровую дичь, я иду охотиться на рябчика с манком. Такая охота означает заманивание птиц, путем имитации их песни, к охотнику. Охота продолжается практически до холодов. Я рекомендую охотиться рано утром или в вечерние сутки – это лучшее время для охоты. Конечно, была удачная охота и в безветренные, теплые дни, птицы хорошо подлетают на манок. Также хочу заметить, что песни самок и самцов отличаются. У самки более слабая и характерный глуховатый свист, самца она более сильная и высокая по звучанию. Если Вы пошли на охоту осенью, то лучше подражать песне самца, так как, разбившись на пары самцы охраняют свою территорию от других рябчиков. Когда петушок услышит голос чужака, он обязательно подлетит.

Хочу рассказать полностью сам процесс охоты. Рано утром идете по местам, где обитает рябчик, проходите 100-130 шагов и свистите в манок пару раз, и внимательно слушаете. Если услышите ответ от птицы, то необходимо спрятаться в укромное место или же присесть и периодически подавать свист. Вы услышите шум крыльев, когда рябчик подлетит, зачастую садится на ветку с дерева, и тут медлить нельзя сразу стреляйте, так как если он почувствует опасность, сразу улетит. Но как правило птица далеко не улетает и садится сразу на любом удобном для себя месте. Если заметили затаившегося рябчика, Вы не должны медлить с выстрелом. Еще, как правило, охоту на рябчика совмещают с поиском и стрельбой глухарей, а также при открытии сезона охоты на белок и пушных зверьков. Так что охота сама по себе проста и доступна любому охотнику, желаю удачи.