Охота на волка

Охота на волкаВ подростковом возрасте отец брал меня на охоту, поэтому многие способы этого ремесла знакомы мне не понаслышке: это охота из засады, охота троплением (по следам), охота с применением имитации волчьего воя (на вабу), зимняя охота с флажками, расстановка капканов на волков, ну и конечно, летняя облава на логове.

Самым эффективным способов охоты считается зимняя охота с флажками. Суть его в том, что один из охотников ( как правило опытный обкладчик) делает обход вероятного места нахождения волков (оклада), и по количеству следов определяет, есть ли звери, и сколько их. Затем несколько охотников натягивают шнур с флажками (зафлаживают) вокруг оклада. Чаще всего флажки имеют стандартные размеры: длина – 25-30см, ширина – 10-15см. Расстояние между флажками от 50 до 95 см, ставят в хорошо просматриваемых места на высоте 20 – 40 см от поверхности снега. Форма оклада в основном овальная, ширина не менее 2/3 от длины. Средний оклад по окружности имеет 4 – 5 км.

После того в 25 – 50 метрах от линии флажков внутри оклада там, где вероятность появления зверя наиболее высока, расставляют стрелков. Затем к работе приступают загонщики. Опытный загонщик не поднимает большой шум,для того, чтобы зверь пошел, достаточно пары негромких хлопков в ладоши.Делается это для того, чтобы не напугать волка, и не заставить бежать, так он будет идти спокойней, и в него легче будет попасть.

Для проведения успешной облавы на логове с флажками, необходимо грамотно выложить приманку (приваду), что позволяет удержать зверей в удобных для охоты местах. Эта охота лучше всего проводиться в конце лета. Для начала находят расположение логова, и зафлаживают нужный участок, а потом расставляют стрелков. Во время проведения летней облавы на логове требуется немало загонщиков котрые будут сильно шуметь, а также детальное знание местности, что бы волки не нашли место, где затаиться.

При охоте на вабу успех в основном зависит от умения вабильщика воспроизводить голоса волка, волчицы и волчат (иногда и других зверей) стобы выманить зверей из логова на позиции.

Охота троплением. Суть метода заключается в том, что найдя свежие следы, охотник покрадывается к зверям на расстояние выстрела. Удачная охота троплением возможна только в мягкую погоду, с небольщим ветром, и/или снегопадом. Озможность незаметно подкрасться, опять же, зависит от опыта охотника.

Охота из засады проводиться возле приманки. Применяется в местах водопоя, перехода, у скотомогильников и на волчьих тропах. Отлов волков капканами проводиться опытными охотниками, так как новичку невозможно будет выбрать правильное для установки капкана место. Категорически запрещается устанавливать капканы в местах выпаса скота, а также в посещаемых людьми участках леса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.