Охота на медведя

Охота на медведяУ меня есть кое-какой опыт охоты на родных просторах, хочу поделиться, может кому и интересно будет. Для нас, россиян, добыча медведя – вершина охотничьего мастерства. Более почётного и желанного трофея в российских лесах я не знаю. Поэтому охота на медведя всегда популярна в наших краях. Надо, однако, помнить, что медведь очень сложный соперник. Зверь умный, сильный и опасный. Готовиться к встрече с медведем надо особенно серьёзно.

Медвежья охота – сезонная. Различают весеннюю, летне-осеннюю и зимнюю охоту. Они разные и по охотничьим приёмам, и по ценности трофея. Ранней весной, когда медведь только поднялся из берлоги, становится возможной охота на солнцепёках. Практикуется такой метод в гористой местности. На южных склонах гор быстро тает снег и появляется первая растительность. Туда и приходят медведи после зимней спячки погреться на солнце и покормиться первой травой. Чтобы добыть такого зверя надо хорошо владеть искусством скрадывания и вооружиться нарезным оружием с оптическим прицелом. Знание местности и огромное терпение тоже не помешают.

Ещё один способ весенней охоты – охота на падаль, или приваду. Примерно зная место «жительства» медведя, на поляне с вечера выкладывают приманку. В прямой видимости строится лабаз. Позицию охотник занимает за час-два до захода солнца. Понятно, что курение, разговоры и резкие движения отменяются до самого выстрела. Это если повезёт. Или на всю ночь. Я не раз возвращался домой с пустыми руками. Медведь не утка, в магазине не купишь.

Добыть медведя весной, конечно интересно и почётно. Но сам трофей особой ценности не представляет. Что взять со зверя, который полгода не ел, не пил? Ни мяса, ни шерсти. Поэтому я больше уважаю летнее-осеннюю и зимнюю охоту.

В конце лета и ранней осенью вызревает медвежье лакомство – овёс. Медведи никогда не упустят возможности нагулять жирок на овсяных полях. Здесь и начинается самая доступная и любимая охота на этого зверя. Выбираю для засады участки поля, с двух-трёх сторон примыкающих к лесу. Чем глубже поле входит в лес, тем лучше. Можно сделать лабаз, можно просто засидку в поле. Засада начинается за пару часов до заката. Желательна чистая, без ароматов, одежда. О курении и разговорах надо забыть. Оружие предпочтительно нарезное и с оптическим прицелом. И быть готовым к выстрелу в любую секунду. Медведь умеет появляться неожиданно.

Немного о удаче. Каждый охотник это и сам знает, но на всякий случай напомню. Если зверь ранен и ушёл в лес, обязательно надо организовать поиск с собаками, найти зверя и дострелить его. Иначе медведь в ярости может натворить бед.

Последний вид охоты на медведя – чисто русская забава. Охота на берлоге. Начинается с середины января, когда медведь в своём логове успокоился, облежался и позволяет близко подойти к берлоге. Для охоты предпочтительны морозные дни, в мороз медведь крепче спит. Охотятся бригадой в три-четыре человека. Важно взять с собой двух-трёх собак, натасканных на крупного зверя. В этой охоте не обойтись без чёткой организации. Каждый охотник знает своё место и свою задачу. Все работают строго по инструкции. Стрелки становятся за 10-12 метров от берлоги с двух сторон, перед входом в логово и сбоку. После этого допускают собак. Если медведь не поднялся от собачьего лая, его донимают длинным шестом. А когда медведь встал из берлоги, промахиваться не стоит, очень он бывает зол на непрошенных гостей! Помню, первый раз я был здорово напуган огромным медведем восставшим из сугроба. А потом оказалось, что он не такой уж и большой.

Случается, что чуткий зверь уходит из берлоги ещё до подхода охотников. Такой медведь становится шатуном, поэтому на него обязательно надо организовать облаву и добыть. Ну вот и всё, если совсем коротко. Счастливой охоты!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.