Охота на лисицу

Охота на лисицуЛисица принадлежит к роду млекопитающих семейства псовых. Это прекрасное животное с роскошной шерстью, окрас которой бывает рыжим, иногда чёрно – бурым. Но по расцветке лисиц объединяет то, что у них тёмные уши и белоснежный кончик хвоста. Водятся эти звери почти во всех местах государств СНГ, за исключением центральной части пустынь и тундры. Ловят лисиц нагоном - это самый лучший для городского охотника способ. Как правило, на охоту ходят два человека. В снаряжении ловцов обязаны присутствовать белоснежные маскировочные халаты, бинокли и лыжи, если охота проводится зимой.

Заметив зверя, который ловит мышей, первый охотник занимает позицию в том месте, в которое предположительно побежит зверь, а второй не скрываясь, принимается делать нагонку на засаду. Нагон производится в открытую, не прячась. В целях задать необходимую направленность бегу убегающей лисы, охотнику требуется совершить несколько резких шагов наперерез. Зверь тотчас поворачивает в необходимую сторону. Это прием неплох и тогда, когда замечена лиса, которая отдыхает. Когда не получилось приблизиться на выстрел, тогда снова приступают к нагону на засаду, где заблаговременно спрятался напарник.

Охота на лису с манком. Отдельные ловцы любят охоту с манком, подражающему крику израненного зайца или мыши. Для такой ловли производится несколько засидок. С большим удовольствием зверь подходит на манок во время его вечерней энергичности, часов с 16 до 21, потому участок в засидке требуется занимать за час до этого времени. Удача ловли с манком зависит от навыков охотника, верно, предпочесть место, от его выдержки и спокойствия. Существенно при этом и предпочтение одежды.

Охота с гончими. Для такой ловли необходима быстрая и вязкая собака. Бег поднятого животного, чаще всего идёт по кругу и тут понадобится навык охотника точно занять «лаз». На «лазу» необходимо находится тихо и не совершать энергичных движений, курить также нельзя. Иначе лиса способна «разорвать» круг и далеко убежать по прямой, забирая собак «со слуха». Ловлю с гончими, возможно, открывать с первого дня начала сезона, ещё по чернотропу. А кончается эта охота в то время, когда глубокий снег мешает работать собакам.

Охота с норными собаками. Для поимки понорившихся лис отдельные ловцы применяют норных собак – фокстерьеров или такс. Ловить на норах, не обладающих крупным числом отнорков, возможно с собакой и одному. Если же норы древние, давным-давно обжитые, с немалым количеством отнорков, то ловить лучше вдвоём. Пуская собаку в нору, нужно стянуть с неё ошейник, для того, чтобы она не задела им за выступающие корни и не попала в западню. Во время ловли, охотник обязан блюсти тишину, и разбираясь по лаю собак пытаться предугадывать животное, то время, в которое лиса будет покидать нору.