Охота на зайца – беляка

Охота на зайца – белякаОхота на зайца – беляка является одним из самых легких, приятных и массовых видом охоты в осенне-зимнее время года. Одним из подвидов данной охоты является охота с гончими собаками. На такую охоту нужно проснуться и выходить с 4-5 часов утра, так как собакам будет проще взять след белого зайца (беляка). Выходя в лес охотник отпускает гончих собак, всячески настраивая их на поиск следа. Заяц изначально ходит не далеко от лёжки, наматывая круги. Если вы не смогли убить беляка на первых двух-трёх кругах (скажем промахнулись, упустили из вида), то заяц бежит большой круг и располагается в другой части леса. Ну а где нет сплошного лесного массива, а лес можно поделить на отдельные острова, и наша цель пытается перейти в самом узком месте с одного такого острова на другой.

Поджидая зайца, когда он бежит, охотник занимает позицию с хорошем видом недалеко от лёжки или на узких переходах. Когда раздадутся звуки гона, охотник должен стоять спокойно, не нервничать и самое главное-всё делать тихо. Никогда не мотайтесь с одного места на другое, так как беляк великолепно разбирает любое ваше движение. Если охотник промахивается, то он не будет натравливать собак на новый след, так как ваш выстрел мог угодить по шумовому зайцу, собаки разберутся в следах намного лучше вас.

Что же делать в случае отсутствия собак. Есть такой вид охоты, который называется “охота в узёрку”. Данный вид охоты основывается на вашей памяти, то есть вам придётся самостоятельно бродить по месту охоты и всё распознавать. Бегущий по чернотропу беляк очень хорошо виден. Поднявшись с лёжки, он подпустит вас довольно близко. Группа охотников может идти друг за другом на расстоянии 80-100 метров друг от друга, так очень легко найти зайца. Наметив зайца, охотник внимательно рассматривает его и производит выстрел.

Охота троплением. Данный вид охоты акцентирован на охоту после первого прошедшего снега. Скорее для профессиональных охотников. Суть в том, что следы после первого снега идеально видны, и опытный охотник с легкостью может выследить по ним зайца. Трофеем, пойманном на троплении можно похвастаться в любой компании охотников. К тому же первый такой улов запомниться вам на всю оставшеюся жизнь. Это отличный повод для гордости. Пожалуй тропление- самый интересный и привлекательный вид охоты. Остается пожелать вам удачи и большого количества пойманных беляков.