Охота на соболя

Охота на соболяВсем охотникам известно, что соболь – это небольшой хищный зверь, который любит охотиться на земле, где он, собственно говоря, и обитает. С наступлением опасности, соболь забирается вверх на деревья и скрывается среди ветвей. Соболиный мех, который в природе встречается от светло-палевого до фактически черного цветов имеет немалый вес и популярность на рынке пушнины, а также признан одним из ценнейших. Наиболее ценятся баргузинские соболя, у которых мех особенно темный и красивый. Живут эти пушистые зверьки в Сибири, а также в глухой тайге и на западе Северного Урала.

Из истории знаю, что еще до революции соболь имел неоценимое экономическое значение для Сибири и ее развития. Так, на гербе 1690 года изображены два соболя, которые держат в зубах своеобразную «корону сибирского царства». Соболя также можно встретить на Сахалине, на Камчатке и иногда может обитать в Северном Казахстане.

Помню для охотников, чтобы выйти на охоту на соболя, потребует специальная лицензия.
Чаще всего на соболя охотятся с лайкой. Ведь нам хорошо известно, что именно у лайки развит идеальный слух, зрение и чутье, а в охотничьей страсти этой собаке не откажешь. Советую выходить на охоту как можно раньше. Идеальные погодные условия – это легкий морозец и даже неглубокий снег, особенно, если недавно прошла пороша. Так можно будет легко обнаружить следы соболя. Ваша лайка быстро обнаружит след зверька и пойдет по нему. Как только животное найдет соболя, она начнет преследовать его. Знаете ли вы, что небольшой по размеру соболь очень быстро бегает, а за один прыжок пробегая полтора метра. Еще этот умный пушной зверек может петлять, уходить под снег. Он – мастер по обману собак. Однако хорошая лайка будет гнать соболя по земле, затем загонит на дерево и начнет облаивать до прихода охотника. Нужно отдать должное соболю, который, почувствовав опасность, выберет самое густое и очень высокое дерево, тщательно затаится на нем, так, что охотнику будет тяжело высмотреть зверька среди ветвей. Чтобы обнаружить соболя на дереве, нужно прострелить из мелкашки место приблизительной засады зверька. Охотничья лайка должна быть постоянно настороже, потому что соболь может молниеносно спрыгнуть с дерева и тогда погоня продолжится вновь.

Погнавшись за добычей, лайка может далеко уйти от своего хозяина, поэтому охотнику нужно самостоятельно ориентироваться по следам и лаю своей собаки, чтобы выйти на соболя. Я рекомендую максимально осторожно подходить к дереву, на котором затаился соболь, и аккуратно стрелять. Соболь – внимательный и хитрый зверь, если он почует приближение человека, быстро спрыгнет с дерева и незамедлительно скроется.

Иногда хитрый соболь может прятаться в дупле, тогда, чтобы его выманить, нужно на конце длинной палки закрепить тряпку и поджечь ее. Зверек испугается запаха дыма и выскочит наружу через отверстие в противоположном конце дупла, которое прорубил умный охотник. Зимой лайка может выследить соболя на земле под буреломом, где зверек охотится на мышей.

Напомню, сто охота на соболя продолжается с первого снега и до конца марта. Самый ценный мех вылинявшего зверька в конце октября – начале января.

Если на местности соболя очень много, охотиться на него можно с помощью ловушек. Это особенно актуально при значительном снежном покрове, когда охотиться на соболя с собакой практически невозможно. Ловушки бывают самые разнообразные, но главный принцип одних – соболя придавливают тяжестью, других – ловля при помощи силков, капканов или самострелов. Однако наживку могут раньше времени съесть мыши или птицы. Капка соболь может утащить с собой, а в силки попадет лишь по случайности. Не забывайте, что доставать соболя из ловушки следует в плотных рукавицах, которые ему будет не по силам прокусить.