Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепаЗдравствуйте, друзья! Хочу Вам рассказать об уникальной перелётной птице – вальдшнеп, которые относятся к отряду куликов. Прилетает она на всю территорию России, после зимовки в Средиземноморских странах, Индии, Китае и Цейлоне. Гнёзда свои они вьют в густых зарослях, где много влаги, у оврагов с ручьями, а также там, где бьют ключи посреди кустарников и лозняка. С наступлением тёплой и устойчивой погоды, эти птицы начинают токовать. А Птенцы вальдшнепа подрастают уже к середине сентября. Тогда птицы переселяются из своих гнёзд на огороды, в пролески, на опушки, в дубовые заросли. Данный период зовётся высыпками.

Я охотился в средней полосе России, где охота на вальдшнепа разрешена уже со второй половины апреля. Птицы очень много в заболоченных местах и охотится на неё мне было очень приятно и интересно. Так как охота а апреле разрешена на тяге, то перелетающих птиц можно видеть было непосредственно перед рассветом, как и сразу как заходит солнце. Вечерняя тяга длится гораздо дольше утренней. При таких перелётах, вальдшнепы издают характерные звуки. Причём,звуки эти у самцов и самок отличаются.

Я выбрал подходящее место, которое присмотрел заранее, для охоты и занял позицию за пол часа до начала тяги. Стоит учитывать, что с этого места – с вашей позиции, должно хорошо быть видно птиц, а вы должны оставаться незаметными для них. Я встал у ёлки и старался как можно меньше шевелиться, что бы не спугнуть птицу. Погода была хорошая, ясная и птиц ожидалось больше, нежели в пасмурную. Главное, в чём мне повезло, что не было заморозков и ветра, так как в такую погоду тяга совсем плохая. Приближается апрель, очень жду опять разрешения, что бы вновь поохотиться.

В прошлом сентябре, я первый раз попробовал охоту на вальдншепа и на высыпках. Мне друзья посоветовали охотиться в дубняке, который перемежается с кустарниками, ольхой и осинами. Всё дело в том, что там почва богата кормом и довольно мягкая. Охотится лучше всего с легавой, так как далеко не у каждой собаки такой сильный нюх, способный работать по этой птице. Выдержка и чутьё должны быть отменными. Но, у охотника должна быть хорошая сноровка и умение в совершенстве стрелять навскидку, что бы подстрелить быстро взлетевшую птицу среди деревьев.

Так как я впервые охотился в сентябре, на высыпках на вальдшнепа, я пошёл с опытными охотниками. Они отлично знают и места обитания этих птиц осенью, и специфику охоты. Мы разбились по парам. Я шёл с собакой в самую гущу леса, а напарник – по опушке передвигался, готовясь выстрелить спугнутую собакой птицу.

Есть ещё один способ охоты – охота на грязи. В конце лета, вечерами, птицы летят на мелководье, озерки и лужи купаться. В этом случае стоит устроить засаду заранее. Только стрелять нужно не раньше, чем когда прилетят несколько птиц. Для сбора добычи стоит взять хорошо дисциплинированного пса, который будет обучен выдержке и ждать своей очереди в охоте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.