Охота на гусей

Охота на гусейСпособов охоты на гусей по сравнению с охотой на уток, значительно меньше, потому что гуси считаются очень осторожными птицами. В последнее время я применяю только один способ охоты на них, он основывается на инстинкте. В период миграции гусей, они делают временные остановки в промежуточных пунктах. Гуси ежедневно вылетают с воды в места кормежки, а потом обратно. Обычно это в утренние и в вечерние часы.

Обычно я провожу охоту на гусей в скрадках, устраиваемые на их перелетах, обычно это в отдалении от мест ихнего отдыха на водоемах и мест ихней кормежки на полях. Перед этим я обязательно провожу разведку ежедневных маршрутов гусей и определяю наиболее удобные маскировочные места для стрельбы. Обычно для такого места я выбираю естественные возвышения, над которыми постоянно пролетают стаи гусей. Когда гуси пролетают, а я в это время нахожусь на возвышении, то они кажутся мне более доступными.

Скрадок я делаю такой же самый, как и для охоты на уток. Но при этом, я либо обязательно полностью удаляю землю, выбранную из ямы, либо тщательно замаскировываю рядом растущей растительностью. Обязательно убираю от скрадка все посторонние предметы, которые могли бы выдать мое присутствие, например вырванный бурьян, или лопату и тому подобное. Скрадку всегда строю в промежутке между перелетами птиц, потому что если гуси запомнят это место, то они будут постоянно облетать его. Если ландшафт степной или полупустынный, то скрадок, который вырыт в виде ямы, является единственным средством, который делает удачную охоту на гуся неслучайной. При ведении охоты с хорошо замаскированной ямы, находящейся на высоте, я могу вести стрельбу с близкого расстояния. Я всегда сажусь в скрадок заблаговременно, то есть если утром, то затемно, а если вечером, то до захода солнца. При этом я стараюсь никогда не выдавать своего присутствия, потому что у гусей очень хорошее зрение.

При этом я никогда не забываю, что первые появившиеся гуси, это разведчики, которые проясняют обстановку летящей стаи, я их никогда не трогаю. Потому что караван при первом же выстреле изменит направление полета. При стрельбе по прилетевшей стае, я всегда наблюдаю за тем как ведут себя птицы после выстрела. Гусь в которого я попал, может некоторое время лететь дальше, а затем уже свалиться, а может и спланировать на землю. Во время охоты на гусей, я использую различные виды приманки. Чаще всего, из-за отсутствия живого манного гуся, я подманиваю гусей жестяными или фанерными профилями. В последнее время объемным профилем.

Обычно профили я использую при охоте на кормовых полях, или на мелководье, куда обычно прилетают кормиться гуси. Из-за того что профиль можно увидеть только с боку, я всегда устанавливаю их перпендикулярно друг другу. Поэтому с какой бы стороны гуси не прилетели , они всегда их замечают.
Во время охоты на гуся, я использую дробь не мельче 1. Ближе к зиме и на дальней дистанции использую нулевку, а иногда и мелкую картечь. Так как чаще всего я веду стрельбу с дальней дистанции, я применяю патроны снаряженные с применением средств, которые улучшают кучность дроби.