Охота на пятнистого оленя

Охота на пятнистого оленя
Пятнистый олень относится к семейству «Оленевых». Летом имеет красно-рыжий окрас с белыми пятнами, за что и назван пятнистым. Зимой краски шубки тускнеют, белые пятна трудноразличимы или отсутствуют вовсе.

Длина тела колеблется в пределах 160-180 сантиметров, в холке высота 90- 115 см, вес от 70 до 130 килограмм. Самцы крупнее самок, имеют рога с разветвлениями. Высота рогов достигает до 80 сантиметров. В неволе разводится для получения пантов (молодые, неокостеневшие рога оленя). Сбрасывает рога пятнистый олень в апреле, но уже к июню новые рога имеют первые разветвления. В июне же и панты самые ценные.

Раньше он был распространён в Китае, Вьетнаме, Японии, Корее. В дикой природе обитает на Кавказе, в Европе и на Урале. В основном олени держатся в лиственных лесах с хорошим подлеском и большими полянами с обильной травяной растительностью. Пятнистые олени часто заселяют леса, восстанавливающиеся после пожаров, где много молодой поросли и низкорослых дубков.

Зимой обходит стороной места, где покров снега более 40 сантиметров. Обитает в основном на участках южных склонов в приморье, где наличие снега не постоянно. Самки с молодняком держаться ниже по склону, чем самцы. Обычно олень не поднимается выше отметки 500 метров над уровнем моря. Зимой лучшим кормом являются жёлуди, а также листва и побеги дуба. За сутки пятнистый олень проходит от 300 до 2500 метров, зависит от обилия корма. Летом площадь обитания больше в 2-3 раза.

Выходят на кормёжку чаще утром и вечером. Зимой, бывает, кормятся и в середине дня.

Гон у пятнистых оленей начинается с сентября по ноябрь. Олени сбиваются в гаремы, один самец и 3-4 самки. Беременность длится около 7,5 месяцев. Отел проходит массово в период с середины мая по июль. Молодые оленята сосут мать до полугода, хотя и питаются травой с 10 дневного возраста.

Охотятся на пятнистого оленя в основном с сентября по январь. В некоторых охотничьих хозяйствах охота открыта круглый год. Наиболее успешна охота на пятнистого оленя в период гона - с сентября по октябрь. Пятнистый олень очень пуглив и с хорошо развитым слухом и обонянием. Подойти к животному близко проблематично. Но в период гона олени сильно увлечены друг другом, так, что подпускают осторожного охотника на выстрел. Подходить надо к оленям с подветренной стороны, мягко ступая на мох и траву, не издавая лишнего шума. Рыхлый снег в этом случае удобен, так как позволяет ступать бесшумно. По насту же, даже небольшому, при движении раздаётся треск, что настораживает зверя и отпугивает. Подкрадываться к зверю нужно короткими плавными перебежками от куста к бугорку и так далее.

Основные способы охоты на пятнистого оленя - это охота с засады или с вышек, установленных в местах обитания животных. С вышки легко просматривается местность, в то время как олень не может обнаружить охотника. Здесь можно дождаться приличный экземпляр с большими рогами, которые долго будут напоминать об удачной охоте.

Охота с подхода в период кормёжки или гона. Надо быть очень осторожным и двигаться незаметно. Если животное насторожилось, надо замереть и не двигаться. Продолжать движение только когда олень спокойно занимается своим делом. Вероятность успешной охоты возрастает в этот период, так как олени держаться в стаде по несколько особей, и увлечены гоном.

Охота с подманиванием в период гона. В это время самцы издают звуки, которые схожи с трубой охотника. Ревут олени в одних и тех же местах на вытоптанных копытами толковищах. Выбрав, заранее укрытие охотник приманивает взрослых особей на место гона, трубя в рог или по рёву оленя находит толковище и ожидает в засаде. Приближаться на выстрел из укрытия надо осторожно и бесшумно.

По окончанию гона охотятся на пятнистого оленя загонным способом. Охотники делятся на группы стрелков и загонщиков. Стрелки занимают выжидательную позицию в местах прохождения зверя и маскируются. Загонщики обходят оленя и стараются нагнать его шумом на стрелков. Загон оленей увлекательная и азартная коллективная охота. В ней принимают участие от 8 до 12 охотников.

Помимо лечебных свойств пантов, оленина славится своими вкусовыми и полезными качествами. Туша одного самца весит до 100 килограмм. Шкура оленя имеет высокое качество и необычную окраску.