Русский спаниель

Русский спаниельРусские спаниели отличаются невысоким ростом и имеют поджарое телосложение. Достоинство этой породы как охотничьей заключается в особой выносливости спаниелей, способных работать на протяжении нескольких дней подряд. Болотная, полевая, лесная, водоплавающая дичь – спаниели прекрасно подходят для любого вида охоты. В охоте на мелких копытных или даже зайцев эта порода также отлично справится. Спаниелей отличает задорный, озорной характер и ярый порыв в процессе охоты. Поэтому иногда следует немного сдерживать порыв спаниеля пробраться сквозь непролазную чащу или пройти через холодную воду. Это поможет сохранить здоровье и боевой дух спаниеля-охотника.

Ирландские сеттеры

Ирландские сеттерыДумаю, многие мои коллеги-охотники согласятся, что верный натасканный пес зачастую незаменимый помощник в охотничьих делах. Среди популярных охотничьих пород не могу не выделить ирландского сеттера, с которым мне лично приходилось работать. Его легко распознать по прирожденной грации и золотисто-рыжей шелковистой шерсти с красным отливом.

Шотландский сеттер

Шотландский сеттерВ середине девятнадцатого века в Шотландии образовалась охотничья порода собак, шотландский сеттер, но в России они стали популярными в восьмидесятые годы двадцатого века. Сама порода представлена крупными собаками, у которых рост достигает до 69 см. Они стали на помощь охотникам, так как эти собаки выносливые, костяк у них широкий и на ногах много мускулов. А самым главным, что они могут охотиться вместе с хозяином по нескольку дней.

Ягдтерьер

ЯгдтерьерСреди охотников особой популярностью охотничья собака породы Ягдтерьер, она была выведена несколько десятков лет назад и с тех пор пользуется большой любовью среди охотников по всему миру. Эти собак отличает массивная мускулатура, Ягдтерьер обладает обычно чёрным окрасом. Преимуществом данной породы состоит в том, что Ягдтерьер может участвовать как в норной охоте, может преследовать зверя по следу, c ним можно даже ходить на кабана.

Курцхаары

КурцхаарыКурцхаар – порода собак для охоты, зародившаяся от немецких короткошерстных легавых. Курцхааров завезли в Россию в начале 20 века. Эти собаки обладают выносливостью, хорошим чутьем и выдающейся сообразительностью, поэтому они полюбились большому количеству охотников, и в настоящее время являются одними из самых популярных охотничьих собак. Курцхаар – очень энергичная, красиво сложенная собака, высотой до 64 сантиметров в холке.

Фокстерьер

ФокстерьерИзвестная порода охотничьей собаки – фокстерьер, которая известна еще с 16 века, а современного фокстерьера вывели уже в 19 веке. Существует два вида фокстерьера – жесткошёрстный и короткошёрстный. Фокстерьеры предназначены, в основном, для охоты на барсука, енота, лисицу. Так как из-за небольшого роста, узкой груди и крепкой шее они могут легко проникнуть в звериную нору, и преследовать его там. Благодаря жесткой и густой шерсти, которая медленно намокает, шерсть не забивается грязью. Фокстерьеры очень смелые и жизнерадостные, а при этом еще и выносливые, и немного темпераментны. Так как они очень любят своих хозяев и привязываются к ним.

Охотничьи собаки

Охотничьи собакиДля меня, как для охотника со стажем, собака – это не просто существо, которое помогает в добывании дичи; собака – это его преданный друг, понимающий хозяина с полуслова. Собачье чутье, ловкость, слух и выносливость способны помочь охотнику в выслеживании дичи. Хорошая охотничья собака обладает такой же страстью к охоте, как и ее хозяин-охотник. Собака используется для большого количества охот. Некоторые виды охоты вести без собаки невозможно. С собакой охота проходит гораздо увлекательнее и интереснее, так как с ней можно и перенести неудачу, и порадоваться хорошей добыче. Чрезвычайно приятно видеть в собачьих глазах радость, когда она бежит с найденной дичью в зубах.