Как стать охотником

Как стать охотникомКак стать охотником

Вот интересно, как расхваливали свои охотничьи подвиги наши предки? Наверное, прикладывали добытые бивни, выясняя, чья особь крупнее.

А может, рисовали все в наскальных отчетах, пока довольные женщины выделывали шкуры исполинов, варили мамонтовые борщи.

Теперь добыть провизию проще всего в супермаркете. Но генетическая наследственность у некоторых «мачо» рвется на волю. То бишь, в леса, поля, на озера. Если раньше охота на зверя являлось полезным занятием, то сегодня оно вошло в застенчивое понятие – увлечение и хобби мужчин.

Как происходит регистрация охотников

Ныне, чтобы удовлетворить свой охотничий инстинкт нужно стать, извините, членом охотничьего общества. Процедура выглядит так.

• Приезжаете в охотничий клуб (имеется в каждом районе) и заявляете о своем желании стать охотником.

• Пишите заявление о вступлении. Находите 2-х членов этого клуба, которые поручатся за вас. Иначе придется год ходить в кандидатах.

• Собираете некоторое количество справок о своем драгоценном физическом, а главное, психическом здоровье.

• Встречаетесь со своим участковым, который даст свое «благословение», что вы «не были» и «не состояли».

Как стать охотником

Что такое лицензия охотника

Это специальное именное, разовое разрешение на сезон охоты.

Одно из правил любого клуба – оплата ежегодного взноса (200 руб.). Далее получают путевку и лицензию на отстрел дичи. Например, именные лицензии на парнокопытных имеют четкие ограничения: кабан – 1 шт.

После охоты в 5-дневный срок следует сдать отчет о продуктивности вылазки. Он нужен для определения численности фауны.

Как стать охотником

Есть ли лучшее ружье

Выбор оружия – дело сугубо личное. До тех пор, пока вы поймете, какого вида ружье вам подходит, пройдет не один охотничий сезон. На первое время доверьтесь советам профессионалов в клубе и в оружейном магазине.

Практика бывалых звероловов показывает:

• универсального ружья (как и удочки) не бывает;

• предпочтительно иметь определенный вид оружия для определенной охоты;

• разброс цен от $200 до бесконечности.

Знатоки говорят:

• ижевские ружья также надежны как именитый Remington, и точность одинакова;

• многозарядный немецкий Blaser палит без осечек, но ему хватит песчинки в затворе, чтобы перестать закрываться;

• проще работают наши «Соболь», «ТОЗ-78», «СКС».

Как стать охотником

Когда разрешено охотиться

Когда членский билет, путевка, лицензия у вас в кармане, можно отправляться «за зверушкой». Главное – не перепутать кого, где и когда добывать. Сроки охотничьих сезонов зависят от областей обитания.

Зимняя охота обычно начинается с первым снегом и заканчивается 31 декабря. Промышляют в это предновогоднее время парнокопытными: лосем, кабаном, косулей, оленем. На зайцев охотятся до 1 февраля.

Как стать охотником

Весенний сезон очень короткий – 10 дней. Если повезет, принесете домой утку, гуся, глухаря, тетерева, рябчика.

Летом добывают кротов и сурков. С июня вновь идут на кабана. С августа – на лося, медведя. Волка бьют круглый год.

Осенний сезон – разгар утиной охоты – зависит от конкретной области.

Что говорит охотничий мужской форум

• Первое правило – никогда не направлять ружье (даже незаряженное) на людей.

• Профессионал на охоте не делает заведомо удачный выстрел, если есть ощущение, что может попасть в человека. Хотя в поле зрения никого не видит.

• Суеверия не разрешают брать на утиную охоту вареные яйца.

• Одна из традиций – открывать осенний сезон выстрелом заряженного черным порохом патрона.

Удовольствие от охоты продолжается дома. Когда сядешь в кругу семьи и скажешь: «А знаете, какой замечательный был случай…»