Медвежья колбаса

Медвежья колбасаМного лет увлекаюсь охотой, но лишь однажды довелось отведать медвежьего мясца. Но за то - от души и сразу несколько разных блюд! Было это в прошлом году, когда был у друга в гостях в России. Не буду описывать прелести и подробности той шикарной охоты, расскажу о медвежатине. Мясо медведя, хоть и жилистое, вкусное до безобразия! Не всем, однако, нравится вкус медвежьего сала, поэтому для приготовления тушеного мяса мы его тщательно срезали. А еще несколько часов вымачивали мясо в смеси вина и специй. Гуляш был отменный, с благородным вкусом! Еще готовили запеченные медвежьи лапы – настоящий деликатес. Подробностей не расскажу – не уследил. А вот рецептом колбаски поделюсь, поскольку лично участвовал в приготовлении.

Главное в этом деле – свежайшие кишки! Чем раньше после забоя медведя обработать кишки – тем лучше. Кишку тщательно промыть и выскоблить изнутри ножом. Еще несколько раз промыть под проточной водой и напоследок – в розовом растворе марганцовки. Кишки отжать и просушить в надутом состоянии. Надувать можно через соломинку. Как вариант, можно хранить кишки в соленом растворе.

Дальше подготовим мясо: срежем пласты мяса с костей, избавимся от жил и пленок. Как я уже говорил, если вкус и запах медвежьего жира вам не по душе – удалите его и замените на свиное сало. Сала должно быть где-то 5-10%. Мясо мелко режем, добавляем около 300 граммов соли (на 10 кг мяса). Кто любит – смело добавляйте 1-2 головки чеснока. Складываем наш фарш в чистую посудину и выносим на холод на 3-4 суток. За это время мясо «созревает»: становится клейким, пускает сок, что сделает нашу колбасу сочной и мягкой.

Дальше набиваем кишки фаршем: для этого один конец кишки туго связываем шпагатом и начинаем заполнять кишку. Нужно следить, чтобы в кишках не осталось воздуха. Но и не переусердствуйте, чтобы кишка не порвалась. Вывешиваем наши колбаски еще на 1-2 дня. Те места, где воздух все-таки скопился, прокалываем и перевязываем шпагатом. Размещаем колбасу над источником тепла и держим около 40 минут. Это может быть и печка, но мы делали прямо над костром, постоянно наблюдая, чтобы не было сильного огня. Температура должна быть не выше 90 градусов. Запах в это время стоит умопомрачительный! После обдувки колбасу следует проварить около 1 часа в горячей, но не кипящей воде (примерно 70-80 градусов). Остывшую колбаску можно есть. Но чтобы сохранить колбасу более длительное время, ее стоит подкоптить. Мы коптили 12 часов. Последний батончик колбаски доедал дома, с удовольствием вспоминая время, проведенное в гостях!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.