Копченая дичь

Копченая дичьЗнаете, что самое приятное в охоте? Поедание вкуснейших блюд, приготовленных самими охотниками, да ещё на свежем воздухе, на костре.
Я расскажу вам, как готовлю копченую дичь я, заядлый охотник. Предварительная подготовка дичи проходит так: я её солю, помещаю в закрытую ёмкость на трое суток, затем промываю, просушиваю, затем начинается сам процесс копчения.

Я тщательно выбираю дрова, особый аромат мясу придаёт ольха и ветки можжевельника. Кто занимается копчением, то знает, что дрова должны быть не просто мелким, а щепками, не обходится копчение и без опилок.

Я не могу заранее сказать, сколько времени потребуется для копчения той или иной тушки, всё определяется непосредственно во время работы. Чтобы дичь не подгорела, нужно постоянно следить за огнем, он должен гореть одинаково во время всего процесса копчения. Такое умение появилось у меня не сразу, пришлось много тренироваться. Когда дичь готова, её ещё нужно очистить от нагара, затем оставить охладиться и только потом употреблять в пищу.

Свою коптильню я сделал сам, использовав для этого пустую металлическую бочку, знаю, что многие берут и обычное ведро. Главное, чтобы крышка хорошо закрывалась. На дно бочки я вначале кладу тонкие ольховые дрова, сверху на них ольховые щепки вместе с можжевеловыми ветками, устанавливаю в середину бочки решетку из проволоки, которую предварительно обжигаю. На эту решетку выкладываю дичь, предназначенную для копчения, мясо располагаю свободно. Все приготовления выполнены, после которых бочка герметично закрывается крышкой, а под бочкой я развожу огонь. Очень скоро до меня доносится приятный аромат, которым обладает только мясо, прокопченное согласно всем правилам. Чтобы следить за готовностью дичи я рекомендую нечасто и очень быстро открывать коптильню, поскольку при открытой крышке в бочку поступает кислород, от которого хорошо нагретые чурки могут загореться и дичь сразу подгорит. Если мясо готово, то шкурка тушки будет сухой, цвет золотистый. Для копчения мяса идеально подходит температура 100 градусов, затем следует процесс подсушки, для которого я понижаю температуру до 80 градусов, и при такой температуре выдерживаю мясо примерно полчаса. Чтобы определить достигла ли температура нужного значения для копчения, достаточно на крышку вылить чашку воды, если вода испаряется, значит все в порядке.

Мясо, приготовленное способом горячего копчения, не содержит жира, так как он вытапливается в процессе копчения, в таком мясе меньше содержание азота. Одним из недостатков копченого мяса является то, что оно может храниться лишь непродолжительное время, но, как правило, пропасть такое мясо не успевает, уж больно вкусным получается.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.